美军欲研潜水航母抗衡中国反介入/区域拒止(A2/AD)战略

2016-03-14 16:19 参考消息网

分享
打印 放大 缩小

A1

1.图中可见艇上还配有飞行甲板、弹射器和阻拦索,舰载机选用的是苏-33重型战机,艇艏还配有”卡什坦“弹炮合一防空系统。

■延伸阅读:

近日网上放出一组外国网友脑补的基于“台风”级弹道导弹核潜艇魔改的潜水航母模型,再次引起军迷们对潜水航母这种科幻味十足的武器的热议。本组图为您详解潜水航母。

A2

2.就细节来看,这艘“台风”级潜水航母实际采用了三艇体布局,实际很像是将3艘潜艇”三合一“拼成的,只有主体是台风级。从理论角度来说,这一设计是可行的,但实用性并不高,而且过多的开闭式舱口设计不利于保持潜艇的水密性,而且设计也过于复杂。

A3

3.本图为尾拍视角,尽管“台风”级艇体巨大,但这一飞行甲板对于起降苏-33这类重型战机来说还是太短(弹射器轨道长度不足,而苏-33也无法保证能一次性着舰成功,拦阻失败,战机会因无法复飞冲入海中)。此外,模型也未考虑潜航之后,如何遮蔽飞行甲板,只能说这个脑洞过于“简单粗暴”。或许换为短垂战机更合理一些。

A4

4.潜水航母的其中一侧似乎是"奥斯卡"级巡航导弹核潜艇的艇体,既能垂发潜射弹道导弹,也能发射超音速巡航导弹。

责任编辑:鲁路(QM0002)