美智库发布报告评估中国对美航母威胁 重点应对反舰弹道导弹

2016-03-16 12:37 环球网

打印 放大 缩小

201603016023

当地时间2016年3月13日,美国海军“约翰·C·斯坦尼斯”号航母战斗群驶入韩国釜山作战基地,该核航母将参加代号为“关键决心”和“鹞鹰”的韩美联合军演。(东方IC版权图片 请勿转载)

据香港中评社3月15日报道,趁最近美国媒体热炒中国在西沙永兴岛部署防空导弹之际,华盛顿安全智库“新美国安全中心”(CNAS)日前发布《红色警戒》报告称,中国发展的射程不同的反舰导弹与不同平台相结合,可形成超过600海里(1112公里)、远至关岛的“反介入与区域阻绝”能力,令美国航母面临“日益严重的威胁”。

由CNAS防御战略和评估项目副研究员凯利·塞勒(Kelley Sayler)撰写的题为《红色警戒:对美国航母日益严重的威胁》的报告,评估了对美国航母所面临的短程、中程和长程威胁,重点分析中国正在大力投资的“反介入和区域阻绝”能力(A2/AD)所带来的挑战。报告得出结论:美国航母将无法在未来冲突的情况下安然无恙。

报告说,虽然美国海军长期享有在世界各地的海洋行动自由,其不受挑战的主导时代可能即将结束。近年来,一些国家包括中国、俄罗斯和伊朗,加快投资于“反介入和区域阻绝”能力,包括先进的防空系统、反舰巡航导弹、反舰弹道导弹、潜艇和航空母舰等。这些功能有可能在未来几年内扩大,将比以往任何时候更大地制约美国的航母作战行动。

报告指出,几十年来,美国航空母舰及其相关的战斗群(CVWs)是美国军力的有力象征。如今美国有10艘航母,每艘都在10万吨级以上并可运载70多架飞机。任何特定时间内,都有2到4艘航母在海外部署。但随着A2/AD能力不断扩散,美国将面临一个选择:航母在不断扩大的范围内行动,有可能超出了其战术飞机不需要中途加油的作战半径,或者将冒生命和财产安全上的高度风险。

这份报告刚出台,正值中美在“南海军事化”问题上较劲,美军航空母舰“约翰·斯坦尼斯号”和4艘巡洋舰和驱逐舰组成的战斗群进入南海。中国国防部响应媒体问询,“对有关国家打着‘航行自由’的幌子搞力量展示,制造南海军事化的行动表示关切”,指美方这些行动是导致南海地区局势紧张的根源。

责任编辑:鲁路(QM0002)