美智库发布报告评估中国对美航母威胁 重点应对反舰弹道导弹(2)

2016-03-16 12:37 环球网

打印 放大 缩小

201603016024

资料图:反舰弹道导弹攻击美航母想象图。

■这份报告重点评估中国系统对美国航母的挑战,并以三个距离来分:

短程系统包括能够在中国200海里专属经济区(EEZ),或在某个国家享有对自然资源的主权权利的范围内工作的系统。这些系统,如S-300和红旗-9防空导弹(SAMS),鹰击-83反舰巡航导弹(ASCMs)和战术无人飞行器(UAV)等,都能够到达台湾。

中程系统包括能够在远达600海里的范围行动,如由潜艇,歼-10战斗机和轰炸机以及较大水面舰船投射的反舰巡航导弹。在冲突的情况下,这些系统可以在整个东海和南海使用,可以到达北至日本、南到菲律宾的第一岛链。

远程系统包括有能力超过600海里的行动系统,例如东风-21D和东风-26等反舰弹道导弹(ASBMs),由“晋”级核潜艇和轰炸机投射的反舰巡航导弹,作战半径可达750海里(1389公里)的苏-27、歼-11和作战半径达1000海里(1852公里)的歼-20携带“鹰击”-12导弹等。这些系统可以一直延伸到第二岛链,包括关岛等地,还包括孟加拉国湾的全部和阿拉伯海的大部分。

东风-21D和东风-26被称为“航母杀手”。美军太平洋司令哈里斯最近在国会听证会作证时承认东风21和东风26导弹对美军航母舰队构成威胁,但又强调美国航母很有弹力能做该做的事情。

这份报告最后提出美国的应对之策。首先,增加航母舰载机群的作战范围,使得航母可在1000到1500海里(1852~2778公里)之外行动,这需要基于航母的无人机系统有重大打击能力。其次,美军可将重点从福特级的超级航母转移到可靠近对方活动的潜艇和水下无人船。或者可将这两种手法结合起来,在打击力与生存力之间求得平衡。此外美国还要发展远程反潜武器、磁道炮等先进技术。

责任编辑:鲁路(QM0002)