美国共部署核弹头1597枚 后备力量充足 现代化计划规模庞大

2016-03-18 16:27 中国网

打印 放大 缩小

201603018027

资料图:美国海军“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇。

当前,美国共部署了1597枚战略弹头,分别部署在785件战略运载工具和898件已部署和未部署的发射工具上。数量不明的已退役弹头仍处于“受控退役”状态或“战争储备”状态。总体而言,美国至少拥有7100枚弹头,包括已部署的战略弹头、非战略弹头、未部署的作战弹头,还包括至少2340枚原封未动但“已经退役的”弹头。此外,美国储存了从拆除核武器上收集的1.5万余个钚弹芯,其中数千个可以重新使用,还有数千个热核次级部件和数百万个其它部件。

■海基核力量:致力于更新换代的核潜艇和潜射弹道导弹

14艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇中最老的潜艇计划于2027年退役,由于反应堆老化和船体疲劳,这个日期应该是比较确定的,其后一直到2039年由于后期建造的弹道导弹核潜艇逐渐老化达到退役条件,每年将有一艘潜艇退役。12艘“俄亥俄”级潜艇的后继型——X型弹道导弹核潜艇中的第一艘预计在2031年部署,其后以每年一艘潜艇开始服役,一直到2042年。因此从2013年到2040年弹道导弹核潜艇规模至少为10艘。

X型弹道导弹核潜艇(SSBN-X)仍将携带“三叉戟”D5导弹,每艘潜艇携带16枚导弹,而“俄亥俄”级潜艇每艘携带24枚导弹。发射管将布置在公用导弹隔舱(CMC)中,每个隔舱四枚导弹,公用导弹隔舱还将用在英国计划替代“前卫”级潜艇的弹道导弹核潜艇中,该潜艇如果建成也会使用D5导弹。英国国防部正在协作开展公用导弹隔舱设计工作,至今为止已经提供了大部分设计工作的费用。

D5导弹正在为服役到2042年的目标进行升级改造,当前年度费用稳定,为12亿美元,将在2016财年购买12台固体火箭发动机、35个延寿计划(LEP)需要的成套部件和其它硬件。若以整数表示,每枚D5导弹造价为3000万美元。海军十分关心保护大型固体推进剂火箭发动机工业基地,有理由预期海军可能继续长期采购D5,一是自用,二是租赁给英国(如果英国继续部署弹道导弹潜艇的话)。因此沃尔夫施塔尔、刘易斯和昆特他们使用当前的年度费用作为未来D5和接替者导弹费用的合理估计,三十年的总费用为360亿美元。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:格雷格·梅洛