军报刊文《太阳的后裔》热播后的冷思考 我军旅影视面临重围

2016-03-22 11:44 人民网

打印 放大 缩小

20160322017

《太阳的后裔》海报

文化输出 期待激活思维、更新观念

■春暖花开,“韩流”正火。

自2月24日开播至今,韩剧《太阳的后裔》便在中国网络点击量突破10亿次,吸引不少人彻夜追剧,成为网络媒体时下最火的话题。从故事情节来看,《太阳的后裔》可以说是一部韩国军旅题材电视剧,有效传递了韩国的民族文化,生动展现了韩国军人的时代形象,甚至彰显出韩国的国家意志。正如在中国军网上,“南政两会评论团”点评道:“《太阳的后裔》,这样的题材,我们也有资格拍;这样的故事,我们官兵也想要看;这样的电视剧,我们也完全应该有;这样的故事外壳,也应该是强军文化的重要载体。”

“有资格拍、也想要看、完全应该有”这样的话,不仅是青年官兵追看这部剧的观感,也是许多观众的心声。但略感遗憾的是,自2006年的《士兵突击》以后,近十年来的电视荧屏上,似乎很难有一部中国军旅剧可以像《太阳的后裔》这般瞬间引爆观众热议,迅速占领各大社交媒体的热点话题头条;也更缺少一部中国军旅剧走出国门,像《太阳的后裔》这般用本国军人的故事,引发异国人们的追剧热潮。清醒地看到这一现实状况,军队影视工作者更应站在发展强军文化、繁荣国家文化的责任高度上,惕励自省、发奋图强,力争推出一系列既好看、又叫座的主旋律军事影视作品。

近些年,随着中韩文化交流的不断深入,“韩流”“汉风”交相辉映,中韩之间的文化交流呈现“彼此理解、互通有无”的良好局面。置身于这一大好时代,我国民众和艺术家正以饱满的文化自信,对韩国的影视、音乐、文学等一系列“韩流”文化艺术表现出强烈的品赏兴趣和积极的学习态度。鲁迅先生说“取其精华,去其糟粕”。那么,《太阳的后裔》一剧的火爆,虽难以复制,但或许能为军事影视创作提供几点有益的启发。

责任编辑:鲁路(QM0002)