美媒:南海的“白船”战争 中国对在南海成功信心满满

2016-03-28 15:07 环球网

打印 放大 缩小

20160328034

资料图:中国万吨级海警船

■美国《国家利益》网站3月26日文章,原题:南海的“白船”战争

海权学者哈罗德·基尔斯利认为,相对于正规海军(被称为“灰船”),海岸警卫部队——通常被称为“白船”——也应当构成稳定的海上存在。最近在南海出现的事件证明了:“白船”不总是比它们的海军同行更温和。

目前,中国海警也许比鳕鱼战争(Cod Wars 指1958年至1976年,冰岛和英国争夺鳕鱼捕捞权的战争——编者注)时期的海警部队更加主动。一个主要原因是,中国海警与它的两个前身——中国海监和中国渔政——在南海的对手比较弱。

东南亚政府的海军资源投入通常有限,在“白船”上就花得更少了。相比于拥有326艘船(包括100艘近海船)的中国海警,这些国家的相关机构规模小得多。认识到这一点,中国对在南海的成功信心满满。

中国很清楚:东南亚的对手们不仅无法拥有在质和量上可以和中国媲美的海岸警戒部队,同时它们也必须避免部署海军。即使它们派出海军,也必须表现得十分谨慎。在任何情况下,它们都清楚地知道,中国海军远比它们强大。

这是南海局势的清楚现实:规模更大的海警部队为北京提供了稳定性和防御性,并为自己的战略叙事提供证明。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:高瑞连、成仲