社评:与那国岛军事化 安倍政府对华咄咄逼人

2016-03-29 09:42 环球网

打印 放大 缩小

20160329002

资料图:与那国岛位置示意图。

日本28日启用了与那国岛上的新建雷达站,它将成为距离台湾和钓鱼岛都最近的情报搜集中心。与那国岛距上述两地都只有100多公里,岛上有1000多居民,过去据说只有2名警察,10发子弹。雷达站第一批就带来约160名自卫队员,日本有向第一岛链诸岛部署作战部队和导弹的计划,看这架势与那国岛很可能成为一个重点。

这段时间日本一直在抨击中国将南海岛礁“军事化”,喊得像美国一样起劲。外界分析中国可能在南沙建雷达站,东京持激烈反对态度。然而与那国岛上的雷达站就这样建起来了,自卫队跟着进驻了,日方对自己在东海上的军事化行为又作何解释呢?

日本通过的新安保法于今天开始实施,它赋予了日本政府各种“军事化”行动的更大自由。东京已经强化了日美军事同盟,并且毫不掩饰在围绕钓鱼岛制定针对中国的各种作战计划。日方将其同中国的紧张提高到冷战后前所未有的水平,使对军事对抗的模拟成为两国关系中一道挥之不去的阴影。

一些日本人说,中日关系的恶化全因中国的钓鱼岛政策所致,这种说法恐怕连他们自己都骗不了。根本原因是日本不接受中国的崛起,钓鱼岛争端只是冰山浮在水面上的小小尖角。

中美博弈逐渐决定了亚太安全格局的大构架,全面倒向美国看来已经成为日本的战略性选择。华盛顿鼓励东京更加积极地扮演遏制中国的一线角色,东京也乐于这样做,将此作为冲破战后体制的限制,重建日本一流安全实力的突破口。这是日本安倍政府对华咄咄逼人的真正线索。

日本本来有可能将自己作为亚太安全格局的战略平衡者,使得中美都“有求于它”,让东京对亚太重大挑战的缓冲力至少高于东盟,从而实现自己二战后一直梦寐以求的政治独立性。然而日本走了抱紧美国大腿的另一条路,以此确保自己无论对崛起的中国做什么都有恃无恐。不能不说,这对日本来说更加简单易行。

责任编辑:鲁路(QM0002)