澳媒:美国航母在中美亚太竞争中是一次风险极大的赌博

2016-03-30 16:55 参考消息网

打印 放大 缩小

20160330043

资料图:美国海军“福特”级核动力航母“杰拉德·R·福特”号(USS Gerald R. Ford CVN-78)

澳大利亚《时代报》网站3月29日发表题为《美国航母在美中亚太竞争中是一次风险极大的赌博》的文章,作者为澳大利亚战略国防研究中心战略学教授休·怀特,编译如下:

美国大规模扩建航母群,可能给中国带来一大优势。美国海军拥有了一艘全新的航母——“杰拉尔德·R·福特”号航母。这艘航母是美国计划打造的10艘全新航母中的第一艘,这些航母将在本世纪60年代前建造完成。

今年是二战日本偷袭珍珠港事件75周年。当时,日本向世界展示了航母会有何下场,但正是美国的航母赢得了随后的海上战争的胜利。他们摧毁了日本海军,并为美国陆军和空军登陆日本本岛开辟了道路。这一历史从此改变了美国海军的思维。二战后,美国建造了更多更大的航母,最巅峰的时候是建造10艘尼米兹级“超级航母”。在设计之初,尼米兹级航母是用来对付苏联的,后来在一大堆后冷战危机中派上了用场。它们是到目前为止人们所建造的最大的航母。

新的“福特”级航母有意继续扮演这一角色。但在珍珠港事件发生75年后,这样的做法还有意义吗?华盛顿内部及周围的大多数人无法想象,未来航母不再是美国兵力投放的主要工具和该国军事实力的终极象征。但近来一些美国防御问题分析人士已质疑,如果美国在未来几十年面临一场大型海战,尤其是针对中国的海战,航母能否得以幸存。到目前为止,中国最有可能成为美国海军最大的竞争对手。

质疑航母未来的最显而易见的理由是,它们容易受到攻击。为增强军队实力,中国已研发新的监控和导航技术。这些技术能更可靠地发现并击沉在距离其海岸线数百公里以内航行的美国航母。

责任编辑:鲁路(QM0002)