专家:全球军费“逆增长”主要由美带动 通过军力维持其霸主地位

2016-04-08 12:31 央广网

打印 放大 缩小

20160408018

(央广网北京4月7日消息)根据斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)公布的最新数据,2015年全球军事开支总额将近1.7万亿美元,排除通胀因素后,与2014年相比同比上涨1%。是自2011年来的首次增长。

报告显示,2015年美国军费仍居世界第一。中国军费尽管位居世界第二,但增幅已降至2001年以来最低,军费开支趋于稳定。与之相反的是,日本军费开支仍将上升。日本新近批准的2016年军事预算,规模为史上最大,超过五万亿日元(约3000亿元)。而俄罗斯已降至第三位,2016年仍将削减5%,军费开支将进一步下降。

全球军费自2011年以来首次出现增长,这主要是因为亚洲、大洋洲、中东欧和几个重要海湾国家的军费增加。而美国的军费削减幅度比前几年小。西方国家军费开支的削减也渐趋平缓。因此,全球军事开支的总体情势较为复杂。

■美国介入拉高南海国家军费 菲律宾2015年增长超25%

2015年亚洲和大洋洲的军费开支增长了5.4%,这主要是受亚太地区局势的影响。亚太地区高度紧张的局势导致印度尼西亚、菲律宾及越南军费开支的大幅增长,菲律宾2015年军费支出增幅达25.5%,印度尼西亚增16.5%,马来西亚、越南、泰国分别增加7.7%、7.6%与6.5%,并且成为日本长期下降的军费开支出现反弹的契机。

报告称,军费扩增区域集中在东欧、亚洲与中东,主要受区域紧张局势影响,例如俄罗斯“吞并”克里米亚,引发东欧国家军事支出攀高,而东南亚地区军事支出增长,很大程度上因为近些年来美国重返亚太战略,介入南海局势,制造局势紧张,挑动南海周边国家挑战中国。

海军军事学术研究所研究员张军社在接受记者采访时说,全球军费的“逆增长”主要是由美国带动的,美国的军事存在遍及全球,对其盟国有防务承诺,也要求盟国扩张军力配合它扮演“世界警察”角色。“把中国、俄罗斯列为世界主要威胁,这是十分不恰当的”,张军社说,在南海问题上,中国采取的是正当的维权态度,而美国一味通过军力继续维持其全球霸主地位,才是不合时宜的。 

■智库:拿出世界军费的10% 就能消灭贫困

斯德哥尔摩国际和平研究所称,军费开支总额占全球GDP的2.3%——而拿出其中的10%就能为实现到2030年消除贫困和饥饿的全球目标提供足够的资金。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李钦帅