美军“反潜持续跟踪无人艇”(ACTUV)下水并进行海试

2016-04-14 17:37 环球网

分享
打印 放大 缩小

4

美国国防部官员表示,美军在当地时间4月7日为一艘专门设计来捕捉潜艇的“反潜持续跟踪无人艇”(ACTUV)举行了下水仪式。ACTUV其实是一长串名词(Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel)的缩写,由DARPA开发,路透社分析称,这是美军对抗中国和俄罗斯海军投资的核心战略,预示着美国机器人在作战领域取得的巨大进步。

5

这艘被命名为“海猎”号(Sea Hunter)的ACTUV长约40米,可以自主航行。在无人驾驶或无人远程操纵的方式下,“海猎”号”可在大洋水面航行两至三周。

3.该船的耐力和自主性使其成为猎杀潜艇的最佳选择,而成本却只有海军人工操作舰只的一小部分。

该船的续航力和自主性使其成为“潜艇猎手”的最佳选择,而成本却只有海军人工操作舰只的一小部分。据悉,这种反潜无人机械舰研发开支为2000万美元,每日的运作开支为1.5至2万美元。对美军来说,这笔开支相对不太贵。美国海军无人作战系统主管吉瑞尔表示,这艘反潜无人机械船的成本仅占有人舰船的一小部分。

20160414105658824

美联社援引2017年度美国国防费要求案报道称,美国决定集中开发小型无人舰艇和智能炸弹等武器。其中,无人舰艇将计划用于监视中国在主张所有权的南海上建设的岛礁,必要时将用于攻击。美国国防部长阿什顿·卡特针对关于国防预算要求案表示,“美国海军开发了不用投入水兵(避免人员伤亡)也可执行从舰队防御到靠近岛礁监视等多种任务的自动操作小型舰艇”。

2

责任编辑:鲁路(QM0002)