美媒:美中俄积极研发小型核武器 或引发军备竞赛并打破核平衡

2016-04-18 17:25 参考消息网

打印 放大 缩小

20160418029

资料图:中国WU-14高超声速滑翔飞行器想象图。

美国《纽约时报》16日报道称,美俄中正在积极研发新一代更小型、破坏力更小的核武器。这可能会引发新的冷战时代的军备竞赛,并打破各国之间维持半个多世纪的核武器平衡。

报道称,对手们都在关注美国将在未来30年内花费1万亿美元用于核复苏项目,并利用这一点来游说本国的武器项目。俄罗斯正在部署弹头更小的导弹。专家担心,随着俄罗斯开发新武器,这可能会违反国际武器测试禁令。中国则正在测试被称作“高超音速滑翔飞行器”的弹头,飞行速度可达每秒一英里(1.6公里),突防能力很强。

文章称,美国也在测试高超音速武器,但2014年的试验出现事故。飞行测试计划于明年恢复。此外,美国还在计划改进核武器,并向小型化、隐身化和精确化发展。人们对新式武器的担心之一是,它们可能会打破“相互确保摧毁”的平衡。精确制导、破坏力较小的新武器可能会诱使人们使用它。

分析人士称,莫斯科和北京正在测试太空武器,在核战争的初始阶段可以用来打掉美国的军事卫星。作为回应,美国也发射了太空侦察卫星,来监控并防御此类袭击。今年2月,白宫支持发展一种先进弹道导弹。从轰炸机上发射的这种导弹能够远距离实施轰炸,并突破敌人防空区摧毁目标。此外,白宫还在研发超高音速弹头,研发速度超过北京。

责任编辑:鲁路(QM0002)