中国周边安全在未来相当长时期内或面临五大挑战

2016-04-19 16:31 中国青年报

打印 放大 缩小

20160419044

当地时间2016年4月11日,日本广岛,七国集团(G7)举行外长会议。(东方IC版权图片 请勿转载)

中国正在和平崛起途中, 伴随着“成长的烦恼”,我国周边安全形势和安全结构也正在经历重要的历史性的调整与变化。整体来看,我国周边安全形势总体趋稳,但也存在越来越明显的大国激烈博弈、海上争端或将激化、地缘政治面临新的挑战、非传统安全形势严峻等新情况。在未来相当长时期内,我国周边安全或许面临五大挑战。

一是大国战略威胁与遏制不断升级。中国的战略性威胁主要来自美日。美国为了保持全球领导地位,推出“亚太再平衡”战略,一方面巩固和强化在东亚的传统盟国关系,另一方面继续在亚洲地区尤其是东南亚地区寻求新的代理人,强化了遏制与防范力度。在可预见的将来,无论谁当选总统,美国都不会放弃实施“亚太再平衡”战略,并继续加强对华防范、竞争、遏制的一手。中美关系将长期维持既合作又竞争、既对话又摩擦的局面,双边竞争性的一面或许更加突出。同时还存在中美双边关系被第三方所“绑架”的风险。

解禁日本集体自卫权的新安保法于3月29日正式生效,日本在国家“正常化”和军事大国化的道路上越走越远。日本紧随美国之后,更积极地在中国周边地区与中国展开竞争,以削弱和打击中国在周边地区的政治、经济与安全影响力。中日在周边地区的竞争日趋激烈。印度为了附和美日的战略需求,积极地在中国周边地区与中国展开竞争,并处处和中国攀比,对“一带一路”消极、冷淡甚至猜疑,直接阻碍了“孟中印缅走廊建设倡议”的推进。

二是两海权益的争夺更加激烈。两海是指东海和南海。东海局势起伏不定,变数增加,日本又加大了涉足南海力度。在南海问题上,越南、菲律宾是不太可能收敛挑衅态度的。中美围绕南海问题乃至海洋规则与秩序的博弈具有长期性,南海军事化趋势将加大意外摩擦发生的可能性。海上安全的博弈将在外交、军事和法理多领域展开,尤其是中菲南海仲裁案在2016年将有结果,相关法理斗争将更为尖锐。

4月11日,在日本广岛举行的七国集团外长会发表海洋问题声明,强烈反对在南海填海造地及兴建军事设施。对此,中国外交部发言人陆慷12日表示,中方对七国集团有关做法表示强烈不满,敦促七国集团各成员国恪守在有关领土争议问题上不持立场的承诺,充分尊重本地区国家的努力,停止一切不负责任的言行,真正为地区和平稳定发挥建设性作用。可见,海上纷争将进一步复杂化。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李敦球