美在亚太和中国全力对博 却开罪了两个中东铁杆盟友

2016-04-19 16:42 环球网

打印 放大 缩小

20160419046

4月15日,正在菲律宾访问的美国国防部长阿什顿·卡特与菲律宾国防部长伏尔泰·加斯明一起乘坐V-22“鱼鹰”运输机,登上正在南海巡航的“约翰·斯坦尼斯”号核动力航母(USS John C. Stennis CVN-74)。

美国国防部长卡特突然取消访华行程,周五却登上了在南海争议海域巡游的航空母舰。两件事情很容易被舆论场联系起来,美国在南海问题上对华持续加力威慑。不过,卡特防长的行为艺术,中国已经免疫。上周五中国国防部发布消息称,中央军委副主席范长龙赴南沙相关岛礁视察,慰问驻守官兵和建设工人,并了解南沙岛礁相关设施建设情况。

中美两国军方高层的又一场针锋相对。卡特担任美国防长以来,在多种场合已经和中国军方高层多次博弈,甚至是激烈的唇枪舌剑。这很正常,两国利益关切不同,在攸关两国核心利益的问题上立场迥异,也是可以理解的。南海问题,已经成为中美两国西太平洋地缘政治博弈的焦点。美国认为中国军事化南海,对区域安全造成了威胁,也影响到了美国在此区域的航行自由。

中国则认为南海岛屿主权自古属于自己,本国在岛礁范围内修建相关民用和国防设施,属于中国内政,美国无权干涉。至于中国和周边邻国存在岛屿主权争议,可以通过协商来解决。更要者,中国认为中国岛礁主权的正常宣示,并没有威胁到美国的航行自由。

一者,美国在此区域多次组织双边或多边的联合军演,参演者多为和中国存岛屿争议的国家。

二者,美国航母舰队也到南海区域宣示武力。三者,美国和菲律宾等国对南海地区的联合巡航已经常态化。在此情势下,美国在南海的军事行动是全方位和压迫性的。中国扩充岛礁、修建灯塔等民用航空设施以及部署防御型的武器装备,和美国在南海地区的军事行动比,可谓“小巫见大巫”。

美国和中国,南海地区演着“狼和小羊”的寓言。看上去“狼”很凶恶,似乎要一口吃下“羊”,但事实上这是虚张声势。美国在南海,并非为了所谓的航行自由,而是要确保独一无二的领导力。这是美国亚太再平衡战略的核心要义,即在亚太只有一个领导者,就是美国,没有其他。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张敬伟