美国防部证实中国进行公路机动式东风-41导弹试射 携带两枚分导式弹头

2016-04-20 09:49 观察者网

打印 放大 缩小

20160420006

4月12日,民航禁航通告划定的两个疑似落点区域,图中左侧TSLC为太原卫星发射中心位置。

美《华盛顿自由灯塔报》网站4月19日报道,匿名美国国防部官员称,中国在今年4月12日进行了一次东风-41弹道导弹飞行试验,试验中导弹携带了两个分导式弹头。美国通过卫星和其他区域传感器观测了这次试验。

《华盛顿自由灯塔报》记者比尔·格茨报道,匿名美国防部官员证实,中国上周二(4月12日)进行了一次公路机动的东风-41导弹试射,导弹携带了两个分导式弹头(MIRV),美国通过军事卫星和其他区域传感器对试飞进行了监控。东风-41导弹在去年12月5日进行了一次从铁路机动发射筒中弹射的试验。

美国战略司令部指挥员塞西·汉尼上将1月22日说,中国的多弹头导弹是其在核与常规领域大规模投资的一部分。“中国正在升级其远程弹道导弹,为它们装备分导式核弹头,”汉尼说。

报道称,匿名美国官员没有透露东风-41导弹试射的详情,但此前东风-41导弹试射都是从五寨基地进行的。观察者网军事评论员表示,国内“航天见闻”微博在4月9日发布消息称,据中国民航禁航通告显示,4月12日,我国在太原卫星发射中心将进行了一次航天发射活动。禁航通告在太原卫星发射中心以东区域划出两个疑似发射物落区。这可能就是外媒所报道的东风-41试射。

据外媒推测,东风-41导弹射程超过12000公里,可携带多个分导式核弹头,其尺寸与美国“民兵3”洲际导弹类似,可以采用公路、铁路机动模式部署。不过,关于该型导弹究竟能够携带多少弹头的问题,不同外国专家的猜测分歧颇大。例如,“自由灯塔报”经常引用美国战略分析与评估中心中国问题专家费舍尔的话称,东风-41导弹能够携带10个分导式核弹头,而其他媒体则有3个、5个的说法。

在昨日“自由灯塔报”记者格茨采访时,费舍尔表示中国连续两次试射分导式东风-41导弹都只携带两个弹头是为了隐藏这种导弹携带更多弹头的能力。

有些关于东风-41的说法显得荒诞不经,例如“自由灯塔报”报道中称,一位“前五角大楼中国军事专家”马克·斯托克斯说,东风-41导弹的上面级是经过改造的东风-5B导弹的上面级,并安装在更大的固体火箭发动机上。

责任编辑:鲁路(QM0002)