乔良:五角大楼提出“28分钟打遍全球” 这个速度有何意义?

2016-04-21 12:30 中国军网

打印 放大 缩小

20160421019

近日,长江文艺出版社出版,北京长江新世纪文化传媒有限公司发行了我国前沿军事理论家、著名军旅作家、军事评论家,国防大学教授乔良少将的最新力作《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》

过去,美国人喜欢说:当世界上什么地方出现麻烦,美国总统的第一反应就是“我们的航空母舰在哪里?”现在这种说法正在逐渐成为过去时。当互联网把全球连成一个整体,网上交易、网上支付已成家常便饭,随便敲几下键盘,成百亿、上千亿甚至数万亿的美元,就可以在瞬间完成转移或者是抽逃时,这种几乎以光速运行的资本流动速度,是每小时以三四十节的速度航行的航空母舰无法跟上的。即便是以超音速飞行的舰载机,也同样跟不上。因为无论航母还是舰载机,都是物流经济时代的产物,是为争夺海上霸权,控制海上物流而设计的海面武器平台。在资本流已成为全球经济生活主流的时代,美国人显然已经意识到需要一种能与资本的流速相匹配的快变量手段,才可能控制或改变全球资本的流速和流向。

为此,五角大楼对其军事力量提出了新的要求:尽快建立“全球快速打击系统”。这一系统要求美军的军事打击能力,能比以航母为代表的传统军事手段更快捷地打击地球上任何目标,打击时限也一再缩短,从号称“一小时打遍全球”,缩短到“28分钟打遍全球”。这个速度有什么意义呢?

其意义就在于,它基本上可以跟上资本流动的速度了。当大气层返回式弹道导弹或五六倍于音速的巡航导弹落在地球的某一点上时,这一地区的投资环境就会迅速改变,惊慌的投资者们会迅速把资金撤离这个地区,那么,撤离后这些资本会去哪里?总不能悬在半空中,总要有个去处吧,而且,这个去处还必须是安全的。哪个地方最安全呢?当然是谁的拳头大,谁那里就最安全。美国急于发展“全球快速打击系统”的目的,无非就是要用军事手段这个快变量,像当年航母控制海上物流一样,控制全世界的资本流。

因此,如今的五角大楼比以往任何时候都更注重美军的速度——从部署的速度到打击的速度,而这一切,都与资本的流速和流向有关,因为美国人心里最清楚,今天的美国是一个建立在纸币上的帝国。要让这个帝国不垮塌,就必须保持美元的霸权,为美元而战,这就是美式战争的全部秘密。

(本文节选自《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》一书,是为本书编者手记)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王晓雄、刘扬