外媒炒作中国7次试射东风-41携多弹头 专家:只为提高反击能力(2)

2016-04-21 12:32 环球时报

打印 放大 缩小

20160421018

资料图:分导式多弹头。

美国国会美中经济与安全评估委员会在最新的年度报告中表示,除了反导式多弹头技术,中国还在研发机动式再入弹头(MARV)。报告称:“MARV更难拦截,而且穿透对方导弹防御体系的几率更高。”

鲲腾全球防务研究中心首席科学家杨承军20日接受《环球时报》采访时表示,美国的《华盛顿自由灯塔》网站和比尔·格茨一贯炒作中国洲际导弹的研发进展与所谓中国威胁,这次也不过是老调重弹,对于这样的喧嚣与杂音,我们不予置评,只是付之一笑。据杨承军介绍,目前国际上,凡是有导弹武器的国家都在发展这种分导式多弹头技术,因为可以大幅降低成本同时提升打击效能。目前搞这个技术的,不仅包括有核国家,还有无核国家。

杨承军强调,一些别有用心的西方专家和媒体没有资格指责中国。中国作为发展中国家,在拥有核武器、导弹武器之后,虽然也发生过一些边境冲突,但从来没有用弹道导弹打过任何国家,而美国这样的军事大国在近些年的地区冲突中发射了那么多枚弹道导弹和巡航导弹,又投入巨资发展新型导弹,还将高戒备状态的“民兵-3”洲际导弹对准中俄等潜在对手。

所以,中国为了有效维护国家安全,必须顺应全球导弹发展的新趋势研制分导式多弹头,而武器定型和列装就要经过一定数量的试射。中国发展武器没有威胁任何人,只是为了提高反击和还击的能力,所以不论外界如何炒作,中国发展的步伐不会停止。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王晓雄、刘扬