印专家:若美想拉拢印度对抗中国 那么美无疑犯了大错

2016-04-21 16:16 环球网

打印 放大 缩小

20160421032

2016年4月12日,印度新德里,美国国防部长阿什顿·卡特灰和印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔举行联合记者招待会。(东方IC版权图片 请勿转载) 

■印度不会做美国制华的副手

美国国防部长卡特本月10日至12日访问印度时宣布,美国和印度原则上同意共享军事后勤基地,但协议草案还有待最后商榷。印度防长帕里卡尔表示,印度和美国将在未来几个月内签署《后勤保障协议》。如果双方最终签署这一协议,那将标志着印度在外交政策方面开始摆脱传统上的模糊和摇摆,转而开启一种基于实用主义的“莫迪化”安全模式。

这种“模式转变”并非一日之功。早在2004年国大党领导的团结进步联盟执政时期,美国就向印度提出签署包括《后勤保障协议》在内的美印关系3个“基础性协议”,其他两项分别是《通信互操作性与安全备忘录协议》《地理空间合作基本交流与合作协议》。只是当时的辛格政府对此多有疑虑,担心那样将使印度丢掉其外交政策层面的“战略自主”和不结盟立场。不过,双方还是在2005年签署了《美印防务关系新框架协议》(2015年更新后又续期10年),2012年又签署了《防务技术与贸易倡议》。莫迪自其上台执政之初便开始以更大的热情和意志,推进前任“团结进步联盟”政府在这些领域已经开启的进程。印度国防部长帕里卡尔2015年访美时就曾暗示,印度或将重新考虑与美签署前述那些基础性协议的立场。因此,这次美印就共享军事后勤基地达成原则上的共识不应被视为出人意料之事。

首先,同美国渐进且愈发深入的战略接触表明印度希望从本国利益出发,增进与美国在联合研发领域的对话,进而加强两国防务合作。印美两国战略利益趋同,或与印度和中国在国家综合实力方面的不对称现状有关,当然也是因为印中两国在双边、地区以及一些全球性事务上存在分歧。莫迪政府意识到,基于与中国在综合国力方面的这种不对称,印度在边界、跨境恐怖主义或中国挺近印度洋区域等问题上,很难获得中国让步。或许正是由于这些因素以及中国与巴基斯坦达成全天候战略合作伙伴关系,莫迪政府才接连宣布在南海航行自由问题上与美国、日本和越南保持一致。这让中国很不高兴,尽管印度并未同意与美国在南海搞“联合巡航”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:狄伯杰(印度)