揭秘"中国辛德勒":二战顶住压力给犹太人发签证 平均每月签发500个

2016-04-21 16:33 参考消息网

打印 放大 缩小

20160421035

资料图:“中国辛德勒”何凤山。

■“中国辛德勒”:不为人知的故事

目的地:上海;时间:1939年2月9日;签发人:总领事何凤山。从表面上看,这是一张普通的前往中国上海的签证,然而它对曾经生活在纳粹统治下的犹太人来说,却意味着生命的曙光。它也牵出了有“中国辛德勒”之称的时任中国驻维也纳总领事何凤山拯救大量犹太人生命的历史。

何凤山的女儿何曼礼日前从美国赴维也纳参加有关何凤山先生的纪念活动,其间接受了记者采访,讲述了她的父亲当年营救犹太人的一些不为人知的故事。

何女士说,她十多年来一直在寻找当年拿到上海签证的犹太幸存者。在找到的幸存者中,有一位名叫艾瑞克·歌德斯堡的男子,当年为了和家人逃离奥地利,在数月内奔走了几十个外国领事馆,在走投无路时,中国的签证官(估计是何凤山)告诉他,用中国签发的上海签证可以逃离奥地利。于是他为他们一家成功地申请到了20份签证,并用此签证救出了被捕的父亲,举家得以前往上海。

中国领事馆发放签证的消息在当地越传越广,中国领事馆门前每天排满了等候签证的犹太人。上海作为犹太人避难所的名声也随即得以广泛传播,很多其他国家的犹太人也想尽办法逃往上海。

当年在中国领事馆工作的,只有何凤山和他唯一的一名同事。他们究竟发放了多少签证给犹太人?何曼礼说,这恐怕很难弄清,因为不像辛德勒,他的父亲没有他所拯救的犹太人的名单。她只能通过一些幸存者的签证号来推测父亲曾拯救了多少犹太人。

“(我找到的一份)1938年6月20日的签证,就已经是200多号了,而7月的一份签证是1100多号,”她告诉记者,“还有两个同一天签发的签证,两个号码之间相差100位,那一天至少签发了一百个签证。”何曼礼从找到的证据推断,何凤山和他的同事平均每月签发500个签证,而何凤山在维也纳工作时间为两年。

责任编辑:鲁路(QM0002)