美专家:美国必须把中国踢出“环太平洋”军演 保护技术防止泄密

2016-04-22 09:47 参考消息网

打印 放大 缩小

20160422004

资料图:美日裔夏威夷州民主党籍联邦众议员 马克·高井

(参考消息网4月21日报道)美国《国家利益》双月刊网站4月19日刊登《美国必须把中国踢出环太军演的原因》一文,作者为美国国会研究服务部前专家简淑贤。文章称,美国众议员马克·高井反对中国参加在珍珠港举行的2016年“环太平洋”军演。高井还建议修改2017财年国防授权法案,目的是在五角大楼不撤销邀请的情况下,禁止中国参加环太军演。奥巴马政府应当撤销对中国人民解放军参加2016环太军演的有条件的邀请。

文章称,解放军参加这一重要的海上军演对美国来说仍是一个敏感问题,主要出于以下几方面的担忧:保护美国及其盟友的技术、战术、方法和程序;防止美国国防物品与服务泄密;遵守美国法律。

文章称,通过拒绝中国参加环太军演,美国会向中国传递一条重要的战略信息,因为解放军十分重视美国领导的演习,因为他们不仅希望接触更多的美国设备,也希望借鉴美军更为先进和灵活的训练、知识及作战经验,中国认为,与外国军队联合演习可以加速解放军的现代化。

而美国国防部2013年警告,解放军或在参加有美国的设备、系统和武器参与的军演时担任观察员,这可能会在无意中造成美国国防物品、技术数据或国防服务泄密。

文章称,美国把中国排除在外的原因有很多。拒绝解放军参加“环太平洋”军演,可以让有限的财务资源和其他资源更多地用于盟友和伙伴,而不是让中国获益。

责任编辑:鲁路(QM0002)