少将:敌对势力用种种手法煽动破坏国家安全 我们必须高度警觉

2016-04-28 10:54 环球时报

打印 放大 缩小

20160428012

创意配图:国家安全教育日。(东方IC版权图片 请勿转载)

■绝不能低估敌对势力的威胁

不久前中国迎来了首个“国家安全教育日”。对于“国家安全”的概念很多人并不清晰,“国家安全”应该涵盖哪些方面和领域,相关讨论一直存在。提到“国家安全”,就不得不提到“敌对势力”的话题。这其中,“敌对势力在多大程度存在”的话题一直以来在国内讨论比较热烈,相互观点不同是正常的,然而一些观点却令人震惊并担忧。

■不是只有端枪拿刀的敌人才叫“敌对势力”

比如有些国内著名大学的教授、学者更多地是在“敌对势力”概念的字眼上下功夫,直接或间接地否认存在针对我国的敌对势力。他们认为国内只有“犯罪嫌疑人”,不存在敌对势力;在国际上只有竞争对手和伙伴,不存在敌对势力。这已经不是简单的学术分歧,而是大是大非问题。我国正处在由大变强的历史新起点,各种敌对势力并不愿意看到我中华民族复兴大业的顺利推进,必然千方百计地进行破坏,我们绝不能掉以轻心。正确、准确地判断我们安全利益与发展利益面临的安全威胁,是尤其至关重要的。

经过六十多年的建设与发展,我国现在是世界第二大经济体,包括军事力量在内的综合国力已经让任何企图军事入侵中国的敌对势力望而却步。针对我国的大规模军事入侵基本上可以排除,但是威胁我国安全的局部战争,特别是信息化条件下局部战争的危险仍然存在。在东海、南海方向,与蚕食我国领土和海洋权益势力的斗争有可能引发军事冲突,面对台湾岛内的“台独”势力分裂国家的危险更需要解放军将士枕戈待旦。同时,我们不能对“敌对势力”是否存在作盲目乐观的估计。

首先,穿西服、穿牛仔裤的敌对势力进入我国为数不少。穿军装、端枪拿刀的敌人现在再也不敢入侵我国。世界上最强大军事强国及其“盟国联军”,已不敢武装入侵我国,任何来犯之敌都会遭受灭顶之灾。但是,境外敌对势力派遣大批间谍,以经商、旅游、学术交流、非政府组织、基金会援助项目等为名渗透到我们社会的各个角落,用各种手段腐蚀拉拢党、政、军官员,发展间谍、寻找代理人。有的国家还直接派人到我国重要军事基地和设施拍照、测绘,我们国家安全机关破获的多起案件都令人触目惊心。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨毅