印度海军在建46艘舰艇几乎全部超支或延期 新潜艇海试耗16年

2016-05-03 14:13 参考消息网、环球网

打印 放大 缩小

20160503029

资料图:正在建造中的印度首艘国产航母“维克兰特”号。“维克兰特”号是印度第一艘国产航母,舰长260米,宽60米,满载排水量37500吨,最高航速28节,飞行甲板设有两条起飞跑道与一条降落跑道,可搭载30余架舰载机。

英媒称,印度海军致力于将大部分平台需求包给本国公司解决,无视几乎所有项目都出现交付延迟以及由此带来的成本超支的问题。据英国《简氏防务周刊》网站4月29日报道,4月18日,印度海军参谋长R·K·多万在新德里举行的海军与印度工商联合会的一次研讨会上宣布:“目前印度公私船厂在造的舰船和潜艇共有46艘左右,总价值超过1.37万亿印度卢比(约合1335.7亿人民币)。”他还说,根据印度海军的海上安全与远景计划,从2027年开始,未来所有平台都将纳入政府的“印度制造”计划,在本土制造。

但这位海军负责人没有提到,至少有三个重大的国产战舰项目延迟6到8年时间,总成本增加2896.3亿印度卢比。其中,最重要的项目是正在印度南部科钦造船有限公司建造的4万吨级的“维克兰特”号航空母舰。报道称,“维克兰特”号由国产钢材建造,2015年5月驶出船坞,但是原定的入役时间推迟到2018年底,延迟了8年时间;印度议会某防务委员会2015年5月披露,这艘航母的成本由326.1亿卢比增加到1934.1亿卢比,是原来的6倍。

同样,由马扎冈船坞公司在孟买建造的“15A工程”——3艘7400吨的“加尔各答”级驱逐舰的成本也上涨了,由358亿卢比增至1166.2亿卢比,是原来的3倍,入役时间推后4到5年。由加登里奇造船工程公司在加尔各答建造的“28号工程”4艘反潜战轻型护卫舰的入役时间也推后将近4年。

国防部前采购财务顾问阿米特·考希什说:“毫无疑问,印度海军在平台国产化方面远远领先于另外两个军种。”但他说,对于交付延迟和成本上涨的问题则几乎或者完全没有问责。

报道称,印度海军采用技术转让方式由马扎冈船坞公司建造6艘法国“鲉鱼”型潜艇的“75号工程”将延期5年多时间,其首舰“卡尔瓦里”号定于今年9月入役,剩下5艘依次间隔9到12个月的时间入役。业内消息人士说,延期交付主要是国防部与印度海军之间“磋商不足”造成的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:朱方雨、余鹏飞