中国“小钢炮”打得越军魂飞魄散 不敢挪窝

2016-05-09 19:03 参考消息网

打印 放大 缩小

B1

■延伸阅读:

上世纪60年代后期,中国军队急需一种便于机动的大口径迫击炮,以取代64式120毫米迫击炮。经过反复论证,新炮口径被定为100毫米,由邹厚浦等人承担研制工作。一番技术攻关后,100毫米迫击炮于1971年完成设计定型,这就是后来荣获全国科学大会奖项的一代名炮——71式100毫米迫击炮。该炮看似不起眼,却在中国军工史上具有里程碑式意义——它是中国军队装备的首批全国产化迫击炮。

71式100毫米迫击炮的炮身由由身管和带击发装置的炮尾组成。身管由无缝钢管制成,外部制有上、下炮箍槽和鞍具卡箍槽。上炮箍槽用于45度至62度的小射角射击,下炮箍槽用于54度至80度的大射角射击。炮口为内圆锥形,便于装填炮弹。下端部有紧压炮尾铜环的锥形斜面,用来密闭火药气体。

03

02.100毫米迫击炮采用拉发和迫发两种发射方式,炮架由带炮箍的缓冲器、托架与方向机、架脚与概略水平调整机构及高低机组成。底钣由梯形主钣、驻臼及加强筋板焊接而成,射击时嵌入土内。该炮射击初速250米/秒,最大射程4750米,最小射程170米,射速每分钟15至20发,身管长450毫米,高低射界45度至80度,方向射界左右各4度。炮身重28公斤,炮架重21公斤,底钣重25.5公斤,可以车载、驮载、背负等方式随部队机动,战斗状态全重(不含瞄准镜)74.5公斤,炮班人数7人。

责任编辑:鲁路(QM0002)