美南海活动时间表:从中美撞机事件到”劳伦斯“号闯永暑礁12海里

2016-05-12 15:28 中国网

打印 放大 缩小

201605110043858

2001年4月1日上午,王伟驾驶的歼-8Ⅱ战斗机在和美军EP-3侦察机发生相撞事故,跟王伟同时监视美机的另一位飞行员赵宇介绍说,当时王伟飞机的尾部被美机螺旋桨刮得“像纸片一样”飞散开了。

进入新世纪以来,美国海军加紧在亚太地区活动,不断介入。随着南海问题升温,先是2001年中美撞机事件,后是2009年美国“无暇”号在我海南岛附近进行非法测量,以及同年美国H海军”阿利·伯克“级导弹驱逐舰“约翰·麦凯恩”号(USS John S. McCain DDG-56)的拖曳阵列声纳被中国潜艇撞击。特别是菲律宾2013年1月单方面提起南海仲裁案以来,美国海军更是加紧在南海的活动。

2013年4月,美国海军“自由”级濒海战斗舰“自由”号(USS Freedom LCS-1)正式部署到新加坡樟宜海军基地,这是该新型作战平台第一次海外部署,重点进行新作战概念的探索。5月,“自由”号濒海战斗舰亮相新加坡第九届亚洲国际海事防务展。

2013年4月,美国海军“尼米兹”级核动力航母“约翰·斯坦尼斯”号(USS John C. Stennis CVN-74)打击群穿越南海,期间进行了舰载机起降训练。该航母打击群包括第9舰载机联队,第21驱逐舰中队和“提康德罗加”级导弹巡洋舰“莫比尔湾”号。(USS Mobile Bay CG-53)

2013 年12月5日,美国海军提康德罗加”级导弹巡洋舰“考佩斯”号(USS Cowpens CG-63)在南海海域监视中国海军“辽宁”号航母时,与一艘中国071型船坞登陆舰998“昆仑山”舰 “迎面遭遇”,迫使美舰突然转向,最后被驱离。

2014年夏天,一架美国P-8A“海神”海上巡逻机从冲绳出发,前往中国海南岛附近侦察,遭到中国航空兵战斗机的近距离拦截,发生南海上空空中对峙。

2014年8月,美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“韦恩·迈耶”号(USS Wayne E. MeyerDDG-108)在南海海域参加了与东南亚国家举行的“卡拉特”海上合作战备与训练演习。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黑石礁

猜你喜欢