美升级在建"伯克"级II A型驱逐舰 将装备"基线"9型"宙斯盾"系统

2016-05-23 17:34 参考消息网

打印 放大 缩小

20160523025

 资料图:美国“海军一体化火控防空(NIFC-CA)”系统示意图。NIFC-CA系统通过借助海天线另一侧的传感器平台,能够使己方战舰在更远的距离上捕获超低空突防的反舰导弹,并发射“标准”6型导弹拦截,可大幅降低超音速反舰巡航导弹成功突防的概率。

美国《国家利益》双月刊网站5月19日发表题为《这是美国海军计划应对敌军导弹的方式》的文章,作者为克里斯·奥斯本,编译如下:

美国海军正在建造并试航升级版“阿利·伯克”级驱逐舰,其上配有一系列下一代技术,包括远距离发现和摧毁敌方反舰巡航导弹的能力。海军官员对美国“侦察勇士”网站说,这一新火控系统名为“海军一体化综合火控-防空系统”(NIFC-CA),近日已部署在于阿拉伯湾执行任务的“西奥多·罗斯福”号航母战斗群(USS Theodore Roosevelt CVN-71)中一艘海军巡洋舰上。

海军官员说,这项技术使舰基雷达与机载传感平台连接起来,从远距离发现敌方反舰巡航导弹,并在需要时发射“标准”-6导弹拦截并摧毁敌方威胁。该项目负责人马克·范德罗夫上尉在接受“侦察勇士”网站采访时说:“该系统可以通过将海基和空中不同平台的不同传感器纳入同一火控系统增加导弹射程、扩大传感器探测范围。”范德罗夫说,该系统是在现有和“宙斯盾”基线9”型“阿利·伯克”级驱逐舰上部署和测试的综合空中和导弹防御高科技升级项目一部分。

他解释说,该系统有赖于一款升级版舰基雷达和名为“宙斯盾”的计算机系统,旨在防御敌方远程弹道导弹从空中来袭,以及反舰巡航导弹等近距离威胁。他说:“空中和导弹防御综合系统使我们有能力在空中抵挡弹道导弹袭击,同时防御对近海海军和联军的空中威胁。”

去年在“约翰·保罗·琼斯”号驱逐舰(USS John Paul Jones DDG-53)上进行测试期间,该系统曾成功地从远距离拦截一枚导弹目标。海军官员说,该技术系统理论上既可用于防御也可用于进攻作战。该系统防御性应用将涉及发现并摧毁敌方反舰导弹来袭,而进攻性应用可能包括较以往技术而言能从更远距离发现并打击高价值目标。与进攻性应用可能性随之而来的,是海军新提出的“分散致命性”战略,即海上舰船不断配备新型或升级版武器。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢