美升级在建"伯克"级II A型驱逐舰 将装备"基线"9型"宙斯盾"系统(2)

2016-05-23 17:34 参考消息网

打印 放大 缩小

20160523026

资料图:2016年5月17日,美国导弹防御局(MDA)和太平洋舰队成功进行了“宙斯盾”反导系统名为FTX-21的演习,演习内容主要是追踪太平洋靶场考艾岛发射的一枚中程弹道导弹靶弹。这次演习并非实弹拦截试验,但仍是宙斯盾反导系统发展的重要一步。夏威夷当地时间5月17日晚上9点02分,试验人员自考艾岛发射场发射了一枚中程弹道导弹靶弹。部署在夏威夷西部海域的“约翰·保罗·琼斯”号驱逐舰(USS John Paul Jones DDG-53)在自身“宙斯盾”基线9.C1武器系统的支持下,使用舰载的AN/SPY-1雷达探测到这枚靶弹并进行了跟踪操作。FTX-21试验中重点考核宙斯盾基线9.C1系统在大气层内探测跟踪中程弹道导弹的能力。

实施上述新战略的前提是,美国海军要认识到,自己不再像后冷战时期那样享有不可一世的海上霸权地位了。

“阿利·伯克”级驱逐舰目前的升级计划可被视为上述更广范围战略平衡的一部分。部署“基线9”作战系统的首艘“阿利·伯克”级驱逐舰近日通过所谓“点火”作战测试,以备作战使用和部署。

范德罗夫解释说,与此同时,首艘“阿利·伯克”级驱逐舰目前正在用这些技术升级进行翻新。范德罗夫说:“早先拥有核心‘宙斯盾’能力的舰船正在装配同样的能力。这包括用交付的新装备大规模升级作战系统。‘阿利·伯克级’级驱逐舰正在装配新操控台、新计算机、新缆索和新数据分配系统,与此同时,这些技术也被应用在新建造的‘阿利·伯克’级导弹驱逐舰‘约翰·芬恩’号(USS John Finn DDG-113)上。”

目前共有7艘FlightⅡA型“阿利·伯克”级驱逐舰正在建造中。现有驱逐舰和新型“约翰·芬恩”号以及所有后续驱逐舰,将装备“宙斯盾”基线9”型升级系统,其中包括海军一体化综合火控-防空系统(NIFC-CA)和其他先进技术。

范德罗夫说,此外,某些将来生产的“阿利·伯克”级驱逐舰将装配新型电子战技术和数据增倍系统,其中包括控制舰船引擎和空气压缩机。他还说,海军目前计划建造11艘FlightⅡA驱逐舰,之后转向建造配有更为强大雷达新系统的新型Flight III型“阿利·伯克”级驱逐舰。他说,Flight Ⅲ“阿利·伯克”级驱逐舰定于2023年前投入作战。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢