G7已沦为"小矮人峰会" 旁敲侧击提南海问题 担忧中国影响力

2016-05-27 09:27 环球时报

打印 放大 缩小

20160527004

当地时间2016年5月26日,日本三重县志摩市,G7峰会领导人拍摄全家福。(东方IC版权图片 请勿转载)

(环球时报综合报道)今天是二十国集团(G20)杭州峰会倒计时100天。与此同时,在日本伊势志摩举行的七国集团(G7)峰会也将闭幕。与世界对把发展问题摆在议程突出位置的G20杭州峰会的期待相比,G7峰会更像是日本的“政治秀场”。

德国《图片报》26日干脆刊登一张G7各国领袖戴着小矮人红色尖帽的PS照片,讽刺G7已沦落为“小矮人峰会”,不能为世界带来任何解决方案。这次峰会的唯一“赢家”大概只有日本首相安倍晋三。安倍安排各国领导人访问保守势力的“圣地”伊势神宫,被英国《金融时报》称为“狗哨政治,为的是讨好日本右翼基本盘”。日本千方百计“引导”与南海问题没有任何关系的G7发表涉南海声明,并力邀奥巴马访问广岛,也被称为是对即将下台的奥巴马进行“最后消费”。奥巴马不向广岛核爆受难者道歉也成为日本右翼“可以不向过去战争道歉”的理由。中国外交部发言人华春莹26日表示,七国集团应该集中精力,处理好自己集团内部的事情,而不是对其他国家和不该管的事情指手画脚,变成个别国家体现存在感的秀场。

■G7要过去,G20即将到来

26日,中国外交部就G20杭州峰会倒计时100天举行中外媒体吹风会,王毅外长表示,G20峰会在中国举行,把发展问发展中国题摆在议程突出位置,既是家的共同期待,也是中国应尽的义务。中方将“创新增长方式”确定为今年峰会重点议题,这是G20首次聚焦全球增长的中长期动力,也是第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置。王毅强调,G20打破了“与邻为壑”的旧逻辑,面对国际金融危机,联手采取货币财政政策,推动国际金融机构改革,把世界经济从悬崖边缘拉了回来。这种同舟共济的伙伴精神是G20最宝贵的财富。

“G20无论是全球期望度,还是支持与拥护度都是胜过G7的。”中国社科院世界经济与政治研究所国际经济与战略研究中心执行主任、全球治理研究室副主任黄薇26日接受《环球时报》记者采访时表示,G7与G20都是重要的全球经济治理平台,前者是西方富国,后者则既有发达国家也有发展中国家,代表性更强。G7由于加入了安全、国际关系等内容,使议题过于泛化,治理能力也因此被弱化,G20则主要聚焦经济,并且有各种部长会和工作组机制,非常有利于在某个具体领域产生治理效果。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:蓝雅歌、李珍、纪双城、青木、陶短房、崔杰通、王伟、陈一

猜你喜欢