美媒:中国有成为下一个超级大国的趋势 但无法轻易威胁到美国

2016-05-27 17:22 环球网

打印 放大 缩小

20160527037

当地时间2015年11月7日,刚刚结束对美国友好访问的中国海军152舰艇编队导弹驱逐舰“济南"舰、导弹护卫舰"益阳"舰和综合补给舰"千岛湖"舰,与美国海军在梅波特港东南海域举行联合演练。图为美方拍摄的拍片。

美国国家利益杂志5月26日发表卡托研究所的高级研究员道格·班铎题为《中国真的有那么可怕吗?》的文章,称即便中国未来会更强大,也无法轻易威胁到美国。因为跨越海洋和大陆投放军事力量的成本非常高昂,而应美国对这种威胁的成本则相对低廉。美国有着天然的安全性——有着地理上的天然屏障,而相比之下,中国则被那些过去一个世纪里发生过战争的国家所包围:俄罗斯、日本、韩国、印度和越南。

美国在军事上主导着全球。而且,美国拥有最强大的武装力量,其军费占全球军费大约40%,并且与除中国和俄罗斯外所有主要的工业化国家结盟。然而,决定美国外交政策的鹰派处处看到了威胁。在某种程度上,中国取代了苏联成为美国最主要的竞争对手。中国的崛起正在逐渐改变世界的格局。如今,中国是仅次于美国的第二大经济体。经济资源的累积使得中国在国际舞台上发挥更大的作用。

美国最关心的是中国的国防建设。事实上,据报道五角大楼中流传着这样一种新奇的说法,即中国的幽灵舰队会袭击夏威夷。美国防部每年会对中国的军力进行评估。而最近的报道发出警告称:中国一直致力于提高关键的能力,包括弹道导弹、巡航导弹、飞机、防空、信息能力、潜艇、两栖和空降突击部队等等。中国军队也注重空中对抗、进攻性网络行动和电子战。此外,中国还一直致力于重建并实现地面部队的现代化,以打造一个完全现代化的军队。

这个计划听起来来势汹汹,但中国的野心是有限的。国防部指出:中国领导人描绘了一个强大的军事力量,以维护中国的利益,防止其他国家采取行动损害这些利益,并确保中国能够保护自己以及其主权主张。这也正是美国决策者所做的。在短期内,中国的主要目标是推进其在亚太地区的领土主张而不引发冲突。而美国国防部称中国长期的目标是在危机或战争期间,阻止或击败对手投入的军事力量,并阻止包括美国在内的第三方的介入。

中国也正在发展一种能够执行维护海上交通安全、打击海盗、维和以及人道主义援助和救灾等任务的能力。这些行动其实反映了美国的利益。与中国分享领导权,美国官员可能会感到不舒服,但这不能成为军事回应的理由。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢