韩2023年将开建3艘新型"宙斯盾"驱逐舰 反导能力优于"萨德"

2016-05-30 14:38 中国新闻网

打印 放大 缩小

20160530023

资料图:韩国海军KDX-3级“宙斯盾”驱逐舰“世宗大王”号(DDG-991)。

(中新网5月30日电)据韩媒报道,韩国政府一消息人士29日透露,从2023年到2027年建造的3艘新型“宙斯盾”驱逐舰,将装备可发射全部“标准”(SM)系列舰空导弹的垂直发射系统。该系统跟踪和拦截弹道导弹的能力将大大提升。

这位人士表示,该发射系统不仅能发射目前的SM-2,还能发射SM-3、SM-6等"标准"系列导弹。SM-3(Block IB)长6.5米,最高时速为9600公里/小时,可拦截高度达160公里的弹道导弹,高于"萨德"(THAAD)“末端高空防御”系统的150公里。

此前,军方部分人士指出,现有的3艘“宙斯盾”驱逐舰只安装了起到“眼睛”作用的SPY-1D雷达,而没有拦鲜弹道导弹的“拳头”。另外,新型“宙斯盾”舰的雷达将具有辨认高空弹道导弹弹头的能力。韩国政府相关负责人表示,新型“宙斯盾”驱逐舰跟踪和拦截弹道导弹的能力将大大提升。

■目前,美国正计划将“标准-3”系列导弹发展为海陆通用型反导导弹。新反导系统的部署将会分为四个阶段:

第一阶段(2011年):利用现有能力的“标准”MockIA第一阶段在2011年完成部署,这一阶段主要是利用现有的海基“宙斯盾”系统和“标准”3拦截弹,而探测雷达系统主要是利用美国现有的导弹防御系统中欧洲部分。

第二阶段(2015年):海陆通用的“标准”3BlockIB这一阶段将在2015年完成,是新反导计划区别与现海基系统和原东欧反导系统的最具特点的部分。主要是部署经过改良、在陆上海上皆可发射的“标准”3BlockIB导弹,扩大防御范围,并装上更先进的感应器。美国官员表示,若得到捷克和波兰同意,美国可能会在这两国部署陆地发射的“标准”3IB。“标准”3IB对IA型的导弹传感器和发动机进行了一定改进,弹体有所加长,而按照新要求,美国雷声公司正在为陆基型发展新的发射箱和探测雷达。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢