俄日南千岛群岛归属之争始末:历史与现实的维度交织不清

2016-06-02 13:38 新华社

打印 放大 缩小

20160602022

翻拍:2015年5月23日,江苏省南京市,南京图书馆“铸剑为犁——纪念世界反法西斯战争胜利70周年图片展”,丘吉尔、罗斯福和斯大林在雅尔塔会议上。(东方IC版权图片 请勿转载)

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫5月31日再次强调,不会交还与日本有领土争议的南千岛群岛(日本称北方四岛),也不会“求”日本来签署二战后的和平条约。这并不是俄罗斯第一次就四岛归属表明强硬立场。目前四岛处于俄罗斯实际管辖之下,但日本并未停止夺回四岛的尝试。

围绕四岛归属,历史与现实的维度交织不清。数百年来俄日为了四岛领土主权争端不断,二战后四岛归属更成为阻碍两国关系进一步发展的桎梏。对俄罗斯来说,领土主权不能交易;对日本来说,相隔不远的四岛依然可望而不可得。

■前世

俄日争夺的南千岛群岛(北方四岛)是指择捉、国后、齿舞和色丹四个岛屿。四岛位于堪察加半岛和北海道之间,总面积约5000平方公里,都是千岛群岛中的岛屿。从现实利益考虑,四岛不仅渔业资源丰富,而且扼守鄂霍次克海与太平洋之间的交通要道,战略地位重要。

早在17世纪,日本人和俄国人就逐渐开始在岛上活动,日俄两国史书都对四岛有过记载。此后,四岛的归属曾数次更改。1855年,俄日缔结“日俄通好条约”,确定四岛为日本领土。1875年,日俄签署岛屿交换条约,规定包含四岛在内的整个千岛群岛全归日本。

但二战接近尾声之时,苏美在1945年2月的雅尔塔会议上达成默契:千岛群岛属于苏联。同年8月8日,苏联对日宣战,发起远东战役。千岛群岛战役成为远东战役重要组成部分。根据《雅尔塔协定》,战胜后苏联占领了包括四岛在内的整个千岛群岛,并于1946年将其列为苏联领土。日本朝野对此不予承认。在1951年签署《旧金山合约》时,日本一度同意放弃对千岛群岛的权利,但随后又收回了这一立场。

1956年,日本正式向苏联提出归还北方四岛的要求。同年10月,苏联和日本在莫斯科签订《日苏联合宣言》。苏联同意在缔结和平条约后,把北方四岛中的齿舞、色丹两岛交还日本。然而由于冷战的大背景,直至苏联解体两国也未能缔结正式的和平条约。苏联解体后,俄罗斯继承了苏联的政治遗产,实际控制着四岛。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郑昊宁

猜你喜欢