美媒:美仍占据着军售市场的主导地位 中国还算不上武器出口大国

2016-06-02 17:17 环球网

打印 放大 缩小

20160602035

美国媒体6月2日报道称,美国虽然在亚洲军售市场的贸易份额有所下降,但仍统治着全球军售市场,特别是在尖端武器领域,仍具有强大优势。而中国虽然近些年的武器出口发展迅速,但目前还算不上是武器出口大国。在美国伍德罗·威尔逊国际学者中心举办的一场讨论会上,有专家说,美国在军售市场占据着主导地位,虽然在亚洲丢失了一些市场份额,但这主要与亚洲国家的需求有关。

研究国际军火交易的政治学者卡佛利表示,美国拥有包括航空母舰和核潜艇在内的很多可以在全球各地“秀肌肉”的尖端武器,这些武器虽然威力强大,但也价格不菲。他说:“威力越大的武器,制造就越复杂,价格也就越昂贵。”卡佛利说,亚洲很多国家或许没有打算在全球各地亮肌肉,这些国家只想用价格相对低廉的武器达到各自的军事目的,其中一个主要的目的就是反介入。一些国家或许不需要核动力潜艇,柴电动力潜艇就够了;或许不需要F-35“闪电Ⅱ”型战斗机,防空或是反舰导弹就足以完成任务。反介入武器造价更低,市场竞争也更激烈。

不过卡佛利指出,尽管美国在亚洲军售市场的份额有所下降,但美国依旧统治着尖端武器市场。他说:“我们卖的是更好的武器,只是卖的少了,但这应该没什么问题。”

据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所公布的数字显示,在2011至2015年间,美国仍是世界最大军售国,其武器出口份额占全世界的33%。数据还显示,在2011至2015年间,中国排在全世界武器出口国的第三位,仅次于美俄两个传统军售大国。相较于上一个五年,中国的武器出口量增长了88%,而美俄分别增长了27%和28%。

尽管中国的军火出口发展迅猛,但卡佛利认为并不能因此就称中国为军售大国,因为绝大部分中国出售的武器都销往了巴基斯坦、缅甸和孟加拉国,销售地域有限。

在斯德哥尔摩国际和平研究所公布的数据中还有一项值得注意,在2011至2015年间,中国虽然名列世界第三大武器进口国,但其所占的全球武器进口份额由2006至2010年的7.1%下降至4.7%,这似乎显示了中国自主研发、制造武器的能力在提升。卡佛利也认为中国进口武器的需求并不高,因为中国自己生产了很多武器。

不过,中国武器出口坚守的原则大大有别于美国。中国国防部曾强调称,在军事装备出口政策上,中国严格遵循三项原则:一是有助于接受国的正当防卫能力,二是不损害有关地区和世界的和平、安全与稳定,三是不干涉接受国的内政。并且,中国严格遵守联合国有关决议,建立了一套完备的军品出口管制法规体系,武器出口都是合法的、负责任的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:任梅子

猜你喜欢