学者:中国奋力建设世界一流空军 三大变局提出三个战略需求

2016-06-13 14:18 中国青年报

打印 放大 缩小

20160613026

资料图:2012年11月12日,广东珠海机场,第九届珠海航展展会现场的冯如2号飞机。(东方IC版权图片 请勿转载)

当今的中国,正处在中华民族伟大复兴的关键发展阶段,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。站在这一历史方位上,审视中国军事航空的百年起落沉浮,考察空军建设发展当下面临的时代需求,思考空军与国家命运的内在联系,不能不符合历史逻辑地提出一个宏大的时代命题:着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力建设世界一流空军。

■从一架飞机到一个军种

1903年12月17日,美国人莱特兄弟成功试飞世界上第一架飞机,由此开启航空时代。莱特兄弟制造飞机,在直观层面上看,仅仅是个人的一次科学发明。但是,这一小事件植根于20世纪人类第二次工业革命的技术背景和帝国主义瓜分世界的社会背景之下,因而蕴含着深刻的历史发展价值。

作为技术革命成果的飞机,从一诞生就融入到世界大变革进程中,成为创新战争形态和作战样式,改变世界面貌的重要力量。在第一次世界大战、第二次世界大战、战后一系列局部战争中,以飞机为作战工具的新兴军种空军,全面、深度参与各项战事,对战争进程和结局发挥了重要的甚至是主导性的作用。中国军事航空,正是在这一大背景下产生和发展,而且自始至终与中国社会的深刻变革息息相关。

1909年9月23日,在莱特兄弟发明飞机6年后,旅美华侨冯如,在美国奥克兰市郊区派德蒙特山丘,成功试飞自己制造的中国第一架飞机,一举将中国带入航空时代。两年后,1911年10月,辛亥革命爆发,革命党先后成立武昌都督府航空队、华侨革命飞机团、广东军政府飞机队和沪军都督府航空队,将飞机运用于推翻清政府的革命战争之中。

辛亥革命之后,中国陷入军阀混战乱局,各地方军阀纷纷成立“空军”,把空军当成了争地夺权的工具。20年代末,民国政府收编各地方空军,组建统一的中国空军,在随后的20多年里,相继运用于国共内战和抗日战争。致力于民族复兴事业的中国共产党人,在推翻国内反动统治、抵御外来侵略的革命斗争中,敏锐地将目光投向了天空。虽然没有条件组建空军,但在建党不久,就着手培养自己的航空人才。从1925年开始,先后派人进入广州军事飞行学校、盛世才的新疆航空训练班学习航空,并于1941年成立了延安军委航空学校。抗日战争胜利后,1946年3月,成立“东北民主联军航空学校”,培养出一大批空军的“种子”,为建立人民空军打下了坚实的基础。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王明亮

猜你喜欢