英45型驱逐舰动力系统在中东因高温"歇菜" 建造与承包商辩解

2016-06-13 14:58 环球时报

打印 放大 缩小

20160613034

资料图:英国皇家海军45型"勇敢"级驱逐舰。(东方IC版权图片 请勿转载)

英国皇家海军单价达到10亿英镑(约合14.2亿美元)的新型防空驱逐舰近日再次成为关注焦点,但这次不是因为它先进的性能与超强的战斗力,而是因为这种驱逐舰作为在中东地区打击“伊斯兰国”(IS)的美国航母编队的一员执行作战任务时,动力系统却频频因为炎热的天气而“歇菜”。

据美国《星条旗报》11日报道,从去年起,英国45型驱逐舰就开始与美国海军并肩作战,为对IS发动空袭的美国航母执行护航任务。自从首艘45型驱逐舰2009年服役以来,英国皇家海军就对这种具有一流防空作战能力的先进军舰寄予厚望。英国海军总共拥有6艘该型驱逐舰。

报道称,无论这种造价极其昂贵的军舰如何先进,它也无法击败其在中东地区的劲敌之一:高温。现在这6艘单价10亿英镑以上的英国驱逐舰都已“歇菜”,因为其动力系统无法胜任在该地区海域执行长期任务。就在这些军舰经受不住中东的高温炙烤时,英国皇家海军的将领们亦在遭受英国议员们的严厉质询。“这是一种正被派往战区的10亿英镑资产,但我们不知道全体船员能否抵达那里并活着回来,因为船上的动力系统可能存在问题,”英国议会下院国防委员会成员道格拉斯·查普曼说。该委员会已就该型军舰的“故障频发”问题展开调查。

但发动机供应商英国罗尔斯·罗伊斯(Rolls-Royce)公司代表表示,如此极端的气温已完全超出该舰的设计指标。他说,目前该舰艇正被迫在远比设计条件更恶劣的环境下执行任务。军舰建造商英国BAE公司也称,45型驱逐舰的设计绝非是在海湾地区执行“反复且持续”的使命。“显而易见,该舰艇并非专为海湾执行任务而设计,”该公司负责人约翰·哈德逊辩解说。

但《星条旗报》报道称,英国皇家海军正在海湾地区的巴林建造“专门用于停泊45型驱逐舰和新的‘伊丽莎白女王’级航母的新基地。”同时,英国《每日电讯报》援引英国国防部发言人的话称,45型驱逐舰是“为从亚北极区到极端热带环境的全世界各地执行任务,以及全年在海湾和南大西洋持续有效行动而设计。”

其实这已经不是英国这款被寄予厚望的昂贵战争机器首次发生故障了。在前几年赴印度洋和波斯湾执行任务时,这种军舰的雷达就曾在炎热环境中发生意想不到的故障,但英国海军表示此类问题已通过改进软件解决。早在2010年、2012年甚至2009年,这种军舰也曾出现过在高温环境中失去动力的故障或征兆。专家表示,如今这6艘驱逐舰都需要加装柴油发电机,以便其主发动机在“温水中”失效时为全舰提供动力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王会聪

猜你喜欢