专家:东风某型导弹使美航母也有了"克星" 该调整霸权思维了

2016-06-20 12:37 环球网

打印 放大 缩小

20160620019

当地时间2016年3月13日,美国海军“约翰·C·斯坦尼斯”号(USS John C. Stennis CVN-74)核动力航母战斗群驶入韩国釜山作战基地。(东方IC版权图片 请勿转载)

■原题:美军航母亚太遇上的"眼中钉"

(环球战略与评估中心6月20日消息)近日,外媒一则关于"中国军舰'跟踪'美航母:从南海追到西太平洋"的消息被美国有线电视新闻网、俄罗斯《独立报》网站、路透社、《印度教徒报》网站等媒体大量转载,引起各方关注。据称,6月15日,"约翰·斯坦尼斯"号正准备与日本和印度的船船会合,参加一年一度的联合海上军事演习时被中国军舰“跟踪”。事实真相恐怕远没有有关方面报道的这么简单,中国有古语,"项庄舞剑,意在沛公",可能美军借演习之机,搞一些"副产品"而被追赶,背后原因耐人寻味。似乎这是一件十分新鲜的事,其实不足为奇,大国与大国之间你一来、我一去的方式是一件再正常不过的事了。

■再次打破美军不可战胜的"神话"

我海军在相关海域进行训练合理合法,这将成为"常态化",因为我军是用来维护国家安全和国家利益的,也没有到别国去称霸、挑衅和施展"拳脚",外界不应说三道四,不怀好意的不速之客被追赶也应在情理之中。我海军以这样的方式维护海权十分必要,同时,这也是对一直横行霸道的美军是一种警告,不要为所欲为,否则只能自食其果。

美军肆意横行的时代将终结。美国人有一个不成文的习惯,凡是对美国有利的《国际法》,坚决执行,也要求别国执行;凡是对美国不利的,不予理睬、熟视无睹、视而不见。如早在1982年通过的《联合国海洋公约》,1994年生效,已有150多个国家批准。按理讲,美国作为头号大国应该带头遵守《国际法》,但事实不是这样,或许认为,一旦遵守后,美国的"手脚"便会被捆住,利益也就会受到损失,所以不予遵守。美国干涉我国海权的行为由来已久,但随着我国的军事实力整体提高,积极迎接各种挑战,正面应对,只要来者不善,就要迎头"痛打",也许类似这样的驱赶才只是开始,需要引起美国方面的正视。

美军善于借助媒体大搞"舆论战"。美军一旦吃了"哑巴亏"后,要么装着一副受伤的样子,搞点片面性宣传,误导国际舆论,表面似乎合理,实际暗藏着许多不可告人的秘密;要么东山再起,精心设计并进行下一轮博弈,好比象棋、乒乓球、篮球比赛一样;这一局输给你了,下一局想方设法也要扳回来。也许有人认为,这是美国要好"面子",其实不然,美国更在乎的是利益,或者说是长久利益。美国打多手牌的能力堪称一绝,占了便宜,还可以将责任转嫁于人,无愧于战场上、商场上、外交场上的"高手"称号。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢