美核航母被中国海军从南海一路追到冲绳?揭"追踪"与"被追踪"真相

2016-06-20 16:36 人民网

打印 放大 缩小

20160620035

资料图:美国海军“尼米兹”级核动力航母“约翰·斯坦尼斯”号(USS John C. Stennis CVN-74)(东方IC版权图片 请勿转载)

美军的核动力航母被中国海军一路“跟踪”,从南海追到日本冲绳?!这是美国“约翰·斯坦尼斯”号核动力航母(USS John C. Stennis CVN-74)舰长日前对媒体公开透露的内容。过去几个月,在南海耀武扬威的“斯坦尼斯”号,现在正在冲绳外海参加演习。“跟踪”与“被跟踪”,真相到底是什么?

■美航母舰长:中国舰艇从南海跟到冲绳

6月15号晚间开始,英国路透社,日本《每日新闻》,日本NHK电视台在短短几个小时内,向外界发出了几乎完全一样的报道,内容直指美军核动力航母“斯坦尼斯”号遭到了中国海军舰艇长时间的跟踪监视。报道详细介绍了当时的情况, 15号这一天,正在参加美日印“马拉巴尔”联合演习的“斯坦尼斯”号航母向媒体公开了演练现场。演习的地点位于日本冲绳本岛以东大约300公里。但奇怪的是,航母周边并没有看见日本和印度的参演兵力——美军高官公开表示,这是因为附近有一艘中国情报船,美国航母不得不同其他舰艇“拉开距离”。日本共同社在其拍摄的一段画面中,配上了这样的文字说明:“在航母上,能够确认正在跟踪‘斯坦尼斯’号的中国海军情报船。”而《每日新闻》报道称,由于当天是阴天,所以只能非常模糊地确认中国情报船。

■专家:中国派出情报船很正常

对于所谓中国海军舰艇跟踪美国航母,中国国防部当天回应说,中国海军舰艇15日在相关海域正常航行和训练。但值得注意的是,由美军高官公开表示航母遭跟踪“极为罕见”。

央视特约评论员尹卓表示:

第一,这既是事实,又是非常正常的现象,因为中美舰船都在公海上;

第二,美日印军演地点选在冲绳,临近钓鱼岛,明显对华施压,美航母在南海活动期间的举动也是对中国发出威胁,所以,中国派船了解美航母动向,保证舰船岛礁安全“理所当然”,任何一个主权国家都会这样做;

第三,既然在公海区域,美舰能去,中国海军也能去。中国一直以专业的方式了解美军战略战术意图。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢