中国3000吨级重型运载火箭有望15年内首飞 运载能力提升5倍多

2016-06-27 14:38 新华社

打印 放大 缩小

20160627021

资料图:据英国《每日邮报》报道,美国国家航空航天局(NASA)1月15日公布了正在建设的全球最大火箭“太空发射系统”(Space Launch System,SLS)的最新照片,它将为今后人类登陆火星铺路。SLS是一个384英(约117米)高、650万磅(约3000吨)重的庞然大物,将成为人类有史以来最大的火箭,此前的航天飞机、土星5号运载火箭都会相形见绌。它定于2017年首次试飞,将承载130吨物品抵达太空。NASA介绍说,该火箭将用于发射更多行星探测器,并有望在未来人类登陆火星任务中扮演重要角色。

(新华社北京6月27日电)记者27日从中国航天科技集团公司获悉,中国重型运载火箭已完成深化论证,如果相关工作进展顺利,15年内有望实现首飞。

中国航天科技集团公司副总经理杨保华说,中国的重型运载火箭已完成深化论证,在目前的设计蓝图中,重型运载火箭箭体直径近10米,全箭总长近百米,运载能力是现有火箭运载能力的5倍多,完全可以满足未来载人月球探测、火星取样返回、太阳系行星探测等多种深空探测任务需求,保障中国在未来宇宙探索和更大更远空间的话语权。

“我们计划通过四五年的时间,突破一系列关键技术,为重型运载火箭工程研制打下基础。”杨保华说,如果相关工作进展顺利,15年内有望实现首飞,这将大幅提升中国自主进入空间的能力。

据介绍,重型运载火箭是指火箭起飞推力在3000吨上下,近地轨道运载能力在100吨左右的火箭,主要用于载人登月任务和发射大型深空探测器。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张辛欣、沈洋

猜你喜欢