全军从7月1日起正式换发启用2016式《军官证》等6种证件 样式说明

2016-06-30 14:04 中国军网、新华社

打印 放大 缩小

aa0

2016式《中国人民解放军军官证》(左图)、《中国人民解放军士官证》(右图)样证。(新华社记者 琚振华 6月29日摄)

经中央军委批准,全军从7月1日起正式换发启用2016式《中国人民解放军军官证》《中国人民解放军文职干部证》《中国人民解放军义务兵证》《中国人民解放军士官证》《中国人民解放军文职人员证》《中国人民解放军职工证》(以下简称《军官证》《文职干部证》《义务兵证》《士官证》《文职人员证》《职工证》)。中央军委办公厅下发通知,要求各级高度重视证件换发工作,指定专人负责,严密筹划组织,严格按照规定办理。

AA

左图:全军从7月1日起正式换发启用2016式《军官证》等6种证件。右图:在荧光照射下,2016式军官证内页上出现“PLA”字样防伪标识(新华社记者 琚振华 6月29日摄)。

现行《军官证》《文职干部证》于1998年10月开始使用,在证明干部身份、规范干部管理等方面发挥了重要作用。新式证件沿用现行本芯证件样式,在防伪性、通识度、数字化等方面作了大幅改进提高,主要具有以下特点:

一是编制唯一证件号,统一采取“军”冠字头加7位数字的形式编码,人员从进入干部队伍到退出,不管职务岗位如何调整变换,号码始终不变,增强了证件的唯一性、权威性及法律效应;

二是更显庄重沉稳、美观整洁,封皮颜色为暗红色,与军装服饰红色元素相协调,采用阻燃防水材料,背面凹烫“中央军委政治工作部干部局监制”;

三是防伪程度更高,证芯使用专用证券纸和专色油墨定制生产,运用浮雕、定位水印、安全线、解锁、缩微文字、无色荧光等多项防伪技术,易于检验识别;四是可认证度更高,证件内容新增加密二维码,嵌印至证芯底部,可通过军队干部部门查核验证。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:孙雅静、张磊峰