专家:第4艘052D舰离服役不远 与美"伯克"级还有数量和吨位差距

2016-07-01 12:42 人民网

打印 放大 缩小

20160701016

近日,有网友海南偶遇国产新型174号导弹驱逐舰在军港码头停靠,同时又见另一艘未刷舷号052D级神盾舰出海航行,疑为175舰在试航。(浩汉防务)

(人民网北京7月1日电)近日,网友拍摄的照片显示,一艘疑似中军海军052D型导弹驱逐舰停靠在港口,灰色的船身上已经涂刷了舷号175。有外界猜测第四艘052D型“中华神盾”舰即将服役。军事专家曹卫东在接受央视《今日亚洲》采访时认为,预计这艘052D型“中华神盾”舰离服役不远了。我国海军未来需要更大型和更多数量的驱逐舰。

曹卫东认为,外界的猜测有一定道理,通常舰艇在舾装之后才涂漆,喷舷号,然后进行海试、测试动力及武器装备系统,如果符合设计要求,就可以交付海军。之前已有数艘052D型导弹驱逐舰相继服役,理论上说,因为同型舰艇是按照统一标准建造,新舰艇在试验过程中应该会比较顺利,预计该舰离服役不远了。

据悉,052D型导弹驱逐舰舰是中国继052C型驱逐舰后又一种配备相控阵雷达与垂直发射防空导弹系统的现代化驱逐舰。目前已有三艘服役,均被部署到南海舰队。其中,052D型首舰“昆明”舰2014年3月21日服役,舷号172号;“长沙”舰2015年8月12日服役,舷号173;“合肥”舰2015年12月12日服役,舷号174。

谈到052D型导弹驱逐舰的部署,曹卫东表示,同型舰艇数量较少时,放在一起使用可以提高使用效率。我们的舰队部署在沿海,一旦有需要,舰艇可以被调到不同海区执行相关任务。

有分析称,052D型导弹驱逐舰的整体性能超过了日本的“金刚”级、韩国的“世宗大王”级,甚至美国“阿利·伯克”级早期型号驱逐舰。就在前几天,美军派出三艘“阿利·伯克”级“宙斯盾”导弹驱逐舰前往南海展开警戒监视活动,包括“斯普鲁恩斯”号、“迪凯特”号和“莫姆森”号。

曹卫东表示,与美军阿利·伯克级驱逐舰相比,“中华神盾”舰还存在数量和体量上的差距。052D型导弹驱逐舰的排水量与美国的“阿利·伯克”级导弹驱逐舰相比还有2000吨到3000吨的差距,装载的导弹数量也相对较少。此外,我们在052D型驱逐舰使用熟练程度等方面还要进一步加强,新装备总需要不断完善。

■谈到中国海军未来驱逐舰的发展,曹卫东认为主要有两方面趋势:

一是需要建造更大型的导弹驱逐舰。为适应我国海军远海护卫任务,驱逐舰的体量应建得更大一些。比如建造万吨级的导弹驱逐舰,这样可以搭载更多武器,航程更远。

二是应增加驱逐舰的数量。美国的“阿利·伯克”级导弹驱逐舰造了五六十艘,而我们的052C型和052D型导弹驱逐舰加起来不过十几艘。海军要走向远海,需要更多大型导弹驱逐舰来维护海洋权益以及保卫海上安全。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄子娟

猜你喜欢