少将:对在南海挑衅的舰机要敢于硬碰硬 不让寸土是重要原则

2016-07-01 13:28 环球时报

打印 放大 缩小

20160701017

2016年4月24日,南京海洋国防教育馆,我国南海九段线标识。(CFP 视觉中国)

■对南海仲裁做好“复合型防守反击”

随着菲律宾挑起的“仲裁案”的结果即将出台,中国在南海问题上将面临着新一波“风暴”式的舆论甚至战略压力。我们必须做好各方面的应对准备,“见招拆招”的被动式反应,效果可能会打折扣。综合施策、防守反击,变被动为主动,或许才能打好南海问题的战略反击阶段战役。

面对在南海问题的严峻挑战,国内存在许多不同观点,有的认为应该展现强硬姿态,让挑起事端者受到惩罚;而对于美国军舰的“挑衅性巡航”,应采取军事行动,让美军尝到苦头,不惜撞船。有的人则认为,我们应该沉住气,要忍耐。

笔者认为,破解南海困局,核心不是简单的“示柔”或者“示强”。南海问题涉及地缘政治、法律、外交、军事、经济等复杂因素,因此,我们一定要看清楚问题的实质,统筹战略资源。

■南海问题的“话语权高地”不能丢失

在南海问题的舆论战上,美国设定、扭曲和掌控的话语权陷阱及其强大的舆论攻势令中国经常处于被动应付的态势,应力争在尽可能短的时间内摆脱战略被动,并逐渐争取战略主动。为此,要让国际社会认清以下几个问题:

首先,中国在南海问题上是受害者,也是南海地区和平稳定最坚定的维护者。南海问题的核心是领土争端,事实真相是中国的领土和海洋权益受到其他国家侵占,而中国维护自己合法权益却受到不公正对待。根据“先占即拥有主权”的国际惯例,我们的祖先早在2000多年前就在南海进行活动,历史上的中国政府(包括王朝)行使过管辖权。无论是从历史上,还是从法理上,南海诸岛和相关海域属于中国的主权是无可非议的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨毅

猜你喜欢