学者:日本就南海推反华外交不择手段 威胁柬埔寨支持仲裁案

2016-07-04 14:03 环球时报

打印 放大 缩小

20160704014

资料图:柬埔寨首相 洪森(Hun Sen)(CFP 视觉中国)

■日本的“南海外交”太卑劣

上月20日,柬埔寨首相洪森在该国行政学院毕业典礼上说,某个东盟域外国家的驻柬埔寨大使,正在向柬埔寨及其他东盟国家施加压力,希望他们在南海仲裁案结果宣布后表态支持,否则将取消对东盟国家的经济援助。但这位大使却不知趣,洪森上月29日忍无可忍,干脆在讲话中公开点名批评称,日本驻柬埔寨大使以取消经济援助相威胁,干涉柬埔寨内政,“我告诉过你,洪森不会轻易屈服于外部压力”。

洪森首相的爆料让我们对日本大使的阴暗作为感到瞠目结舌。事实上,迄今为止,日本针对南海问题已多次上蹿下跳。刚担任安理会轮值主席第一天,日本常驻联合国代表别所浩郎1日就召开记者会,对南海问题表达“强烈关切”,并称未来若有安理会成员国提出要求,考虑将南海问题列为安理会讨论议题。

■日本近年围绕南海问题展开系列反华外交活动有四个基本考量:

一是担心中国掌握南海海域控制权,威胁日本海上贸易通道安全;

二是阻止中国强化对东南亚国家的影响力,损害日本在这一地区的主导权;

三是增加在东海与中国对抗的外交砝码,迫使中国在东海做出让步;

四是配合美国“亚太再平衡”战略,确保美日同盟的战略优势地位,而这也是关键所在。

2015年1月,美国海军第七舰队司令托马斯表示:欢迎日本将空中巡逻范围扩至南海,以便对中国不断壮大的舰队力量形成制衡。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:廉德瑰

猜你喜欢