中国海军"下饺子"式发展 专家:满足未来更多航母战斗群需要

2016-07-04 14:27 人民网

打印 放大 缩小

20160704017

资料图:中国海军”辽宁“舰航母编队。

(人民网北京7月2日电)美国国家利益双月刊网站6月25日发表题为“2030年全球5个最强大的海军”的报道称,2030年最强大的海军来自五个国家,分别是美国、中国、俄罗斯、英国、印度。其中最关键的因素是航母和弹道导弹潜艇。军事专家曹卫东在接受央视《今日亚洲》采访时表示,我国海军未来随着航母的入役,驱逐舰的数量也会相应增加,这是体系作战的需要。

文章称,中国目前拥有的四种主要舰型:052D型导弹驱逐舰、054A型护卫舰、056型小型护卫舰和071型船坞登陆舰。这些舰只都是可以大规模生产的成熟设计,将构成中国海军舰队的主体。到2030年,中国海军将拥有4艘航母、99艘潜艇、102艘驱逐舰与护卫舰,26艘小型护卫舰,73艘两栖舰和111艘导弹船,总计为415艘舰艇,在数量上位居世界海军头把交椅。不过除了正在建造的第二艘航母,中国官方并没有公布所谓建造第三艘甚至第四艘航母的计划。

文章还称,而美国在舰艇吨位上仍然占据优势。到2030年,美国海军30年的造船计划将完成一半,已建成三艘“福特”级核动力航母将开始取代现有的“尼米兹”级航母。此外,美军下一代核潜艇可能会在2031年左右取代“俄亥俄”级弹道导弹潜艇。在其他水面舰船方面,三艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰将开始服役,而且海军还将再建造33艘”阿利·伯克“级导弹驱逐舰,下一代滨海战斗舰也将在2030年投入生产。根据现有计划,美国海军会在2019年到2034年之间,达到拥有300艘舰船的目标,但是在此之后,水面舰艇的数量会开始减少。

有分析称,中国海军水面舰艇“下饺子”式的发展,是在为更多航母的出现作铺垫。曹卫东认为,如果我们未来建造更多航空母舰,这些航母出海时,必然需要驱逐舰、护卫舰以及潜艇进行护航。由于我国没有巡洋舰,所以需要由大型的导弹驱逐舰发挥类似美国巡洋舰的作用。我们需要建造更多大型导弹驱逐舰,未来在航母战斗群更好地执行区域防空、反舰、反潜任务。所以,未来随着航母的入役,驱逐舰的数量也会相应增加,这是体系作战的需要。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄子娟

猜你喜欢