杜特尔特:菲已就将公布的仲裁结果准备好与中国对话 而不是开战

2016-07-06 11:31 环球网

打印 放大 缩小

20160706012

当地时间2016年6月30日,菲律宾马尼拉,菲律宾新总统罗德里戈·杜特尔特在总统府马拉干鄢宫宣誓就职,成为菲律宾第16任总统。(CFP 视觉中国)

美联社7月5日报道称,在海牙仲裁法庭即将于本月12日公布南海仲裁案裁决结果之际,菲律宾新总统杜特尔特日前表示,马尼拉已经准备好与中国对话,而不是开战。

菲律宾新任总统罗德里戈·杜特尔特当地时间5日说,菲律宾仍然保持乐观,法庭将做出有利于(菲方)的裁决。但他同时表示,如果这一裁决不利于(菲方),菲律宾也将接受并遵守。他说,该国将在获得一份判决副本后继续以此行事。

目前,菲律宾南海仲裁案仲裁庭仍在推进仲裁程序。中国外交部发言人洪磊在5日的例行记者会上表示,菲律宾单方面提起南海仲裁案后,许多国家和国际社会很多有识之士都支持中国坚持通过谈判协商和平解决南海有关争议,认为各方应忠实履行《南海各方行为宣言》有关规定,并对仲裁庭表现出的扩权滥权表示忧虑,认为这将对国际法秩序造成严重冲击,对维护南海地区和平稳定毫无助益,将严重影响落实《宣言》框架下的合作和“准则”磋商。

洪磊强调,中方坚定维护在南海的领土主权和海洋权益,同时坚持通过对话协商与直接相关当事国解决有关争议,并与东盟国家共同维护南海地区和平稳定。在领土主权和海洋权益问题上,中方不接受任何第三方争端解决方式,不接受任何强加于中国的争端解决方案。域外国家在南海争议问题上应恪守不持立场政策,谨言慎行。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢