美军EA-18G电子战机赴菲或为压制我在南海雷达 能力不可小视

2016-07-22 17:03 中国网

打印 放大 缩小

20160721044

资料图:美军EA-18G“咆哮者”电子战机示意图。

(中国网新闻7月22日讯)日前,有消息称,美军派遣4架EA-18G“咆哮者”电子战机抵达菲律宾北部吕宋岛的克拉克空军基地,准备与菲空军进行联合训练。此外,这些战机还将执行其他任务,以增强地区海域感知,保证海空航行通畅。不过,这些都是冠冕堂皇的说法,事实上,美军派遣EA-18G进驻菲律宾的目的就是在南海地区压制中国军方的雷达和导弹系统。相比于普通战机,EA-18G的电子战系统有何特殊之处?它是如何压制雷达和导弹系统的?本文将为您一探究竟。

■精确打击——电磁干扰远程制敌

传统的电磁干扰采用的是覆盖某一频段梳状波的方式,但雷达往往仅工作在若干特定频率,这样的干扰方式将能量分散在较宽的频带上,就如同对电磁频谱的“地毯式轰炸”。如今,各国已普遍使用具有跳频能力的抗干扰系统,雷达的发射频率可以每秒钟跳动数次,传统干扰方式的效果大打折扣。

作为一款名副其实的电子战机,EA-18G装载了诺斯罗普·格鲁曼研制的ALQ-218V(2)战术接收机和ALQ-99战术电子干扰吊舱,可以让其高效地执行对雷达系统的压制任务。与传统的电磁干扰不同,ALQ-218V(2)战术接收机可在全频段不间断地对威胁空域进行监视,能精确识别雷达发射源的类型和型号,并可利用长基线干涉仪对发射源进行定位和控制。ALQ-99战术电子干扰吊舱以窄波束对辐射源进行“跟踪瞄准式干扰”,实现了在电磁频谱领域的“精确打击”。通过分析干扰对象的跳频图谱自动追踪其发射频率,EA-18G可以有效干扰160公里外的雷达和其它电子设施,超过了任何现役防空火力的打击范围。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡一鸣、田野

猜你喜欢