一份130年前的作战报告 作者原来是他

2016-08-02 14:04 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:一份130年前的作战报告

14192874_943448

资料图:刘铭传铜像

1884年,法国海军在突袭澎湖后封锁海峡,攻打台湾。守岛的正是李鸿章手下的大将刘铭传。他沉着迎战,诱敌深入,在沪尾打了一个漂亮的防御战。获胜后,他给军机部呈送了一份作战报告——

敌攻沪尾血战获胜折 光绪十年八月二十四日台北府发

窃臣前将法船分攻沪尾,拨队援守等情驰报在案。自是以来,我军严防沪尾,不料十六日,法人又到三船,通计八艘,巨炮日击沪尾炮台,守兵茫无驻足。孙开华、章高元、刘朝祜等,昼夜率军分伏海滨林莽,风餐露宿,不敢少休。

二十日清晨,敌船忽散,孙开华决其势必登岸,亲督右营官龚占鳌伏假港中,营官李定明伏油车,别令后营官范惠意为后应。章高元、刘朝祜各率营官朱焕明等伏北台山后,防袭我台。李彤恩所募土勇张李成一营伏北路山间。部署粗定,敌炮轰数百响,烟尘涨天,炸弹如雨,复以小轮分道驳兵千人,猝登海岸,攻扑炮台。

澎湖

澎湖美景

孙开华,湖南慈利人,湘军名将。刘铭传作为淮军首领赴台掌管军务,不以门户之见,委以重任镇守沪尾(即今淡水)。孙在台已数年,熟悉情势,敌人来犯之前已做了各种准备。据说在敌舰驶近时,他命令先敌开炮,在气势上打击了对方的嚣张气焰,击伤敌舰两艘。但是,敌舰的炮击还是摧毁了大部炮台,敌人分多路乘小艇登岸,战斗正式打响。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:刘学伦