反隐身技术 令隐身飞机失去自信的神器

2016-08-02 15:31 新华网

打印 放大 缩小

武器的发展从来都是道高一尺、魔高一丈。

众所周知,防空导弹的普及催生了各式各样的隐身飞机。而隐身飞机的进步,自然又刺激了各种反制手段的产生。所谓反隐身技术就是一系列可以降低敌方武器装备隐身措施、甚至失效的技术。

苏联的S-75防空导弹,世界上最早取得实战记录的防空导弹。

苏联的S-75防空导弹,世界上最早取得实战记录的防空导弹。

飞机针对雷达波的隐身技术首先得到发展和应用,因此“反雷达隐身”成为反隐身技术的前驱。要反制对雷达波具有隐身能力的飞机,最直接的方法自然是改变雷达电磁波的特性。

目前,飞机的雷达隐身措施主要针对防空雷达的厘米波,因此,直接改变雷达的工作波长是抵消飞机隐身性的一种有效措施。例如,采用波长10米的超视距雷达,以“谐振效应”探测目标,并经过大气中的电离层反射后照射到飞机。

F-117_Nighthawk_Front

资料图:F-117“夜鹰”战斗机,最早服役的隐身战斗机。

改变雷达波性质更好的手段,就是所谓“新体制雷达”,包括:无载波雷达、双频段或多频段雷达、谐波雷达等。例如,德国研制的新型无载波探测系统,自己并不发射电磁波,而是使用民用手机信号电磁波来对付隐身飞机。它将遍布城乡的手机电话基站作为探测系统的“发射机”,通过收受或解算几个相邻基站反射信号回波的相位差,就能解算出空中目标的速度和方位,从而达到探测和定位的目的。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:军事科技前沿

猜你喜欢