中国秘密战:中共情报、保卫工作纪实

2016-08-03 08:17 人民网

打印 放大 缩小

情报、保卫、间谍、反特,永远是世界畅销书的首选题材。

547080feN10d07ace

资料图:《中国秘密战:中共情报、保卫工作纪实》书影

为什么?这类题材距离普通读者的日常生活很远啊。

近来,也许是年纪渐老,有时也把问题往玄处想。

人为什么要看书?

获取知识。

为什么非要到书中获取知识?

寻求自己难能亲身体验的知识。

人最爱看什么书?

载有自己难以得到的知识。

那么多的书为什么不都登载难以得到的知识?

保密。独家知识不肯轻易示人。

原来,读书,与人类窥探秘密的天性密切相关。

这种窥探秘密的欲望并不丢人。人类需要认识自然从而适应自然,可自然并没有将自己的一切规律袒露出来,于是人类要窥探自然的秘密。人类需要认识自身从而适应社会,可社会的利益多元导致多种保密意图,于是人类又要窥探社会的秘密。也许,自然科学与社会科学 的诞生,就与这种探秘欲相关?

在所有的探秘欲中,最为急切的,往往是窥探对手特别是敌人的秘密。而互相敌对的双方,恰恰都在千方百计地保守自己的秘密,同时窃取对方的秘密。于是,探秘欲变为揭秘欲,揭秘欲发展为窃秘欲,直至开展秘密战争!

窥探秘密战争的秘密,就会发现:这秘密战线实在是一个最为艰险的领域。

情报保卫工作始终是一种尖锐的斗争。都是政治斗争,但情报、保卫工作比一般的政治斗争更多一层坚决。政治家总在纵横捭阖,争斗之中也有合作,但情报、保卫战线却始终保持高度的紧张,对手就是对手,从来不抱幻想。都是对敌斗争,但情报、保卫系统比军事系统更多一层复杂。军事家的眼睛盯着敌军,情报保卫干部却还要警惕埋藏在自己队伍内部的敌方间谍,敌中有我,我中有敌,要有火眼金睛。

情报保卫斗争常常采用隐蔽的活动方式,既要运用政权工具依法执政,又要破格行事密用非常手段;既要保持最严格的组织纪律,又要独立活动机断专行;明中有暗,暗中有明,要多一身本领。

情报保卫人员必须具有超群的个体素质。既要斗勇,更要斗智;当间谍的还得擅长演戏,而同场较量的都是顶级高手;单线联络,天大的干系也要独立承担;还得忍辱负重,功极高而位不尊,毁灭名誉蒙受冤屈,甘做无名英雄。

情报保卫工作实在是个极其特殊的行当,情报保卫工作实在是项追求极至的事业,情报保卫工作实在是最为刺激最有魅力!

把最有魅力的事情揭开来看,这种描写秘密战争的书籍,当然最受读者欢迎。如果这本书又是真实而非虚妄地描写秘密战争,那就不能不说具有相当重要的价值。

笔者曾经阅读大量描写秘密战争的书籍,大大地满足了自己的窥秘欲。掩卷静思,又有大大的不满足:这些书不够好。

美国、苏联,都出版了不少描写对方间谍的书籍,但是,这些书籍的作者大多并不熟识任何一个对方间谍,书中内容几乎全部来自己方的档案。而档案,人们知道,历史文件往往滤掉一些敏感问题。也有一些书籍的素材来自对本国间谍的采访,但是,厚厚一本大书,不过写了一个间谍。而个人,人们知道,个体的口述记录难以把握宏大的历史。

面对一个宝库,又发现先来的盗宝人并没有得手多少,未免生出参与掘宝的野心。笔者身居中国内地,身边的宝藏,当然是中国共产党的情报保卫工作了。不管你喜欢也好,讨厌也罢,任何人都不得不承认,这里有货。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢