新中国实行军衔制纪实(3)

2016-08-03 09:04 人民网

打印 放大 缩小

我军新军衔制无论与1955年军衔制相比,还是与当今世界各国军衔制相比,都有着鲜明的特色,体现了新时期中国军队建设的特点。新军衔制自1988年实行以来,已经20余年了,在严格军队等级制度、调整军人利益关系、增强军人荣誉感等方面起到了一定作用。但是,必须看到,由于多方面的原因,新军衔制还有许多不够完善之处,影响了军衔功能的发挥。1988年总政治部在实施新军衔制的《宣传教育提纲》中,明确指出:军衔“对于确定军官的职责、地位、荣誉和待遇,对于完善军官服役制度、组织管理制度,都有着重要的作用。”客观地讲,从现在来看军衔作用不是很大,至少是未达到预期的目的。可喜的是,新军衔制度存在的问题早已引起有关部门的重视,并对一些细节有所考虑。我们同样有理由相信,随着人们对军衔认识的不断深入和条件的进一步成熟,必将强化军衔的基本功能,把军人物质待遇和军人的劳绩总和有机统一起来,使精神报偿与物质报偿挂钩,充分调动军人的积极性、主动性与创造性,从而为军队建设注入新的生机和活力。

20140331134507-908477394

资料图:我军士官的军衔肩章

2005年10月,在我军首次军衔制实行五十周年之际,拙作《新中国首次军衔制实录》出版,得到广大读者的肯定,以后多次加印和再版。应部分读者的要求,我在《新中国首次军衔制实录》的基础上,对原书内容作了补充完善,调整了部分章节,新增了新军衔制的内容,成为一部完整的我军军衔发展史。全书共分十章:第一章,战争年代我军的军衔;第二章,新中国成立后实施军衔制的准备;第三章,正式实施军衔制;第四章,首次授衔的一些资料;第五章,首次军衔制的主要内容;第六章,与授衔同时进行的大规模授勋(因内容丰富,故单独列为一章);第七章,首次军衔制的取消;第八章,恢复军衔制前后准备了八年;第九章,重新实行军衔制;第十章,新军衔制不是对55年军衔制的简单恢复。在附录部分收入了有关军衔制的若干重要法规文件,1955~1965年将帅名录,1988年以来上将名录,新中国成立以来军衔制大事记;并配有36页军衔肩章、领章、兵种和勤务符号以及勋章奖章彩图。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:徐平

猜你喜欢