信仰的味道 英特纳雄耐尔就一定要实现(3)

2016-08-03 10:11 中国军网

打印 放大 缩小

当可怕的事情不再被我们觉得可怕时,结局只能是可悲的。这就是生命所不能承受之轻。

神圣感其实就是找到一种感觉,进入一种状态。过去一些读书人在读一本好书之前都要焚香净手。梁晓声说:“丧失感觉必然要丧失立场。”我特别认可这一点,最近看了一篇《与梁晓声谈孤独》的访谈录,梁晓声郑重其事地论述了“文化报应”这个令人毛骨悚然却又已经发生在我们身边的现象。他直截了当地呼唤当代文化人“让我们来郁闷吧,这是我们的职责”。“因为你不是处在一个大家都需要花时间找乐子的时代。看看我们的时代,我们还没有这个资格。我们有这么多社会问题,这么多令人郁闷的事情。”

话到这里折回来说伍正华的这本书。虽然不那么讨喜,甚至因“讨伐”而惹来某种“讨厌”。其实真的无妨。阅读,本质上是很私人的一种精神活动。有时,讨喜的书读着读着会讨厌,而讨厌的书读着读着又会讨喜。如果我们在对的路上走,停下来就是退步;如果在错的路上走,停下来就是进步。

造成人与人区别的不是不同的遭遇,而是有了相同的遭遇后做出了不同的选择。我们选择了做一个有信仰的人,又选择了正确的信仰。我们为什么要停下来,甚至退下来,败下来?

坚持,有时的确很难,但也没有那么难。只要我们的心中还有神圣感,存有那种能够点亮心灯的神圣感,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!

责任编辑:马群(QM0003)  作者:刘声东

猜你喜欢