帝国之弧——抛物线两端的美国与中国

2016-08-03 10:39 中国军网

打印 放大 缩小

乔良将军继震撼中外的《超限战》之后,蛰伏十七年,首推个人专著《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》。

资料图:《帝国之弧-抛物线两端的美国与中国》书影

资料图:《帝国之弧-抛物线两端的美国与中国》书影

乔良将军大胆预言:互联网将摧毁一切霸权,美国之后再无帝国

近日,长江文艺出版社出版,北京长江新世纪文化传媒有限公司发行了我国前沿军事理论家、著名军旅作家、军事评论家,国防大学教授乔良少将的最新力作《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》。这是乔良将军继震撼中外、畅销百万的力作《超限战》之后,十七年研究的积淀之作,也是乔良将军“帝国论”三部曲的首部著作。在本书中,乔良将军全景解析美国金融霸权演变过程,精准把握中国未来关键脉搏。

一、乔良为何潜心研究金融?

美国为何而战?美国的行为逻辑是什么?这两个问题是乔良将军多年来一直思考的问题。通过多年来的观察,乔良将军发现美国的战争与金融之间有千丝万缕的联系,从2005年开始潜心研究金融。军人研究金融,看似有些风马牛不相及,甚至不务正业。但乔良将军的解释是,军事和金融不但相关,而且非常相关——不了解金融,就不了解美国的国家生存方式;不了解这种国家生存方式,就不能理解美国人是怎么制定战略的;而不了解美国的战略,你就不知道对手真正想要干什么。

资料图:美国华尔街

资料图:美国华尔街

二、美国如何成为“金融帝国”,美国作为“金融帝国”的行为逻辑是什么?

乔良将军从金融角度切入,将美国定义为“金融帝国”,洞察美国崛起因由,厘清美国行为逻辑,分析美国当前问题,预测美国未来可能衰落。通过梳理美国崛起和发展的历史,展望美国的未来,乔良将军提出并回答了下面这些问题:美国是“一战”唯一的受益者?战争融资能力是影响战争胜负的因素?经济全球化是美国操控下的全球产业分工(美国人负责生产美元,全世界负责生产用美元交换的产品)?美国人极力要维护霸权是为了延续美国作为世界上唯一超级大国的国家生存方式?美国为何而战?伊拉克战争、科索沃战争、阿富汗反恐究竟为何?全球快速打击系统,因何而快?美国“亚太再平衡”,是清醒的选择还是无奈之举?金融战是战略工具还是夸张比喻?“金融殖民”是耸人听闻还是当下现实?美国“再工业化”能否挽回“产业空心化”带来的经济颓势?当美国用互联网自己击倒自己时,中国该做什么?

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢