帝国之弧——抛物线两端的美国与中国(2)

2016-08-03 10:39 中国军网

打印 放大 缩小

三、大预言:互联网将摧毁一切霸权,美国之后再无帝国

《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》从金融角度切入讲历史,但却并非仅是一本历史类著作,乔良将军系统分析美国作为“金融帝国”的兴衰趋势,预见未来的世界。乔良将军认为,技术创造历史,技术也改变历史。互联网演变必然带来的两大趋势性结果:“去中心化”和“去货币化”,不可避免地会伤及乃至剥夺美国的两大特权:政治霸权和货币霸权。没有政治霸权和货币霸权的美国,还是霸权国吗?乔良将军大胆预测:互联网将摧毁一切霸权,美国之后,再无帝国。帝国之路再也走不通了。“腾笼换鸟”,另辟蹊径,是必须的。美国相对衰落,中美力量对比发生变化,没有帝国包袱的中国,与美国站在同一条起跑线上,如何发挥后发优势,成为最终的撞线者?

资料图:网友收藏的《超限战》

资料图:网友收藏的《超限战》

四、《帝国之弧》是对“超限战”的深入挖掘

1999年,乔良与王湘穗合著的《超限战》准确预言了“9·11”事件的发生,震撼中外,除简体中文版外,还出版了英、法、德、意、日、繁体中文等六个不同版本。被美国西点军校和美国海军学院分别列为学员必读书目和正式教材,更被意大利陆军总监米尼上将称为当代军事名著。近年该书中的一些重要观点已被美军写入最新作战条令。《超限战》之后,乔良将军深入研究“超限战”的一个战争领域——“金融战”,成就《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》。

《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》是乔良将军自震撼中外的重量级力作《超限战》之后第一部个人专著。乔良将军对此次《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》的出版极其认真负责,书中内容篇篇仔细打磨、字字反复斟酌,为求出版作品的精准,使这部著作无论是从内容编纂还是整体设计上达到一个全新的高度。乔良将军此次出版的专著《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》拥趸众多,反响巨大,并不意外,毕竟本书有机融合了金融、军事和历史,给读者全面展现了美国的霸权演变过程,也预见了未来的世界,即使这样,乔良将军仍表示“心中仍然忐忑”,何为认真与负责,真正领教。

《帝国之弧》是乔良将军“帝国论”系列三部曲的第一部。这是继“超限战”之后,作者的又一力作。十几年来,乔良将军潜心于军事、金融理论研究,从金融角度切入,作者将美国定义为“金融帝国”,洞察美国崛起因由,厘清美国行为逻辑,分析美国当前问题,预测美国未来可能衰落。乔良将军告诉我们:中美力量对比发生变化之时,在互联网时代,处于同一起跑线的中国如何发挥后发优势,抓住新的战略机遇,实现中国梦。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢