1945年8月8日 苏联对日本宣战

2016-08-11 11:18 中国网

打印 放大 缩小

资料图:苏联红军进入东北城市,百姓热烈欢迎。

资料图:苏联红军进入东北城市,百姓热烈欢迎。

1945年8月8日晚,苏联政府向日本驻莫斯科大使声明,苏联根据雅尔塔会议精神,忠于同盟国义务,宣布从次日起与日本进入战争状态。

1945年4月5日,苏联政府宣布苏日中立条约到期后不再延长。同一天,日本小矶内阁辞职。80岁的铃木贯太郎于4月7日组阁,一面继续进行战争,一面寻求停战门路,争取尽可能有利的条件。1945年春夏,日本或通过瑞士、瑞典等中立国与美、英同盟国秘密会谈停战媾和问题,或请求苏联充当和平调停人,要求签订日苏互不侵犯条约,但都未获结果。7月,日本天皇指派近卫公爵赴苏洽谈和平调停问题,再次遭到拒绝。

资料图:苏联红军对日作战示意图。

资料图:苏联红军对日作战示意图。

欧洲战争结束以后,苏联调集大军到苏中边境地区。6月30日,苏中会谈,8月14日签订的《苏中友好同盟条约》中规定苏联尊重中国对东北的主权,中国承认外蒙古独立,苏中共同经营长期铁路和共同使用旅顺军港,宣布大连为自由港等,这就为苏联对日作战创造了条件。7月26日,中、美、英促令日本投降的波茨坦公告公布后,日本天皇于次日主持最高作战会议,但没有作出一致的决议。铃木首相在7月30日记者招待会上宣称,要把大东亚战争进行到底。在这样的情况下,苏联便参加了对日战争。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢